信息化>> 要闻

商务印书馆推电子地图 有望分食13.2亿产业“蛋糕”

2010-07-2610:50

在国内出版界,称得上是“百年老店”的出版社非商务印书馆莫属。创立于1897年的商务印书馆不仅是中国出版史上第一家现代出版机构,也是我国惟一横跨三个世纪的出版社。然而,看似古老的出版社,却对“新”这个词摆出了“疯狂”的姿态。

从第一批使用激光照排,再到第一批“吃上”数字出版的香饽饽,这个百年老店似乎毫不畏惧新时代所带来的“冲击”。近日,商务印书馆与英国精制绘图公司合作数字出版,并首推上海地铁线路图数字版,这一举动,再次说明了这一百年老店在数字出版方面又迈出了探索的新步伐。

首推电子地图

抢占电子工具书市场

说起商务印书馆涉足数字出版可能是早在2002年的事情。当时,商务印书馆通过对历史资源的数字化,建立了庞大的数据库,并将这些数据库有机结合,实现了将历史资源互联网售卖、手机出版、按需印刷等多媒介营销模式,并为其带来数千万元的收入。

对于此次涉足电子地图市场,商务印书馆总经理于殿利表示,跟英国精制绘图公司在数字出版方面的合作,将从旅游交通地图开始,逐步扩展到相关的图书出版领域。双方的数字出版产品,在保证作者、出版者、使用者各方权益的前提下,用户可通过iPhone、iPod Touch、iPad等苹果系列产品由APP Store付费下载,以后还可通过NOKIA手机及其他类型的手机和相关产品付费下载。而根据商务印书馆未来的数字出版规划,于殿利表示,他们将在上海地铁线路图数字版的制作之后,陆续推出北京、广州、香港、台北等城市以地铁为主的数字版旅游交通地图。

商务印书馆数字出版相关负责人向记者介绍,近年来商务印书馆数字出版的发展目标瞄准了各个终端的工具书,“商务印书馆目前可以提供总计1000多种工具书,数字用户如果能实现在线查找功能,以一年收取50元计算,按照中国网民、手机用户和其他数字终端的用户,加起来有6亿多人,即便只有1%的人需求我们的产品,一年我们也能实现3000万元的收入”。

商务印书馆

有望分食13.2亿元产业“蛋糕”

近日,Frost&Sullivan咨询公司公布了一份题为《2010年北美消费者定位信息服务市场——无线运营商的机遇》的分析报告显示,2009年,北美消费者定位信息服务市场中的无线运营商现有应用软件收入总额约为7.18亿美元,预计到2015年将增至15.8亿美元。而这份数据在提及中国LBS(通过电信移动运营商的无线电通讯网络或外部定位方式获取移动终端用户的位置信息)市场时则显示,预计到2013年,中国基于移动通信技术的LBS服务市场总收入将达到13.2亿元左右的规模,2009-2013年年均复合增长率高达56.15%。面对如此庞大的市场,我们也就不难理解商务印书馆是为何看上这个“后劲十足”的产业的。

对此,数字出版界专家黄华认为,商务印书馆实际上借助其两大优势,发力电子工具书市场。“目前,尽管电子地图等生活工具类图书已经可以通过导航仪、手机等终端为用户提供方便的信息,但数以万计的内容提供商也为整个产业带来很多虚假内容,而引进谷歌地图也将花费不菲,不仅要投入数十万元,购买方还必须担心版权问题,拥有‘百年老店’之称的商务印书馆无疑抢占了内容品牌优势,这是第一点优势。第二,商务印书馆打造的电子地图是拥有数字版权的内容资源,这种资源可以通过终端的改变而改变。在适用于电子导航仪和手机终端之外,更多的IT设备终端也可以通过收费下载的模式进行使用,这无疑为电子地图开辟了更多的市场。拥有了更多销售渠道,电子地图所能带来的效益也是可想而知的事。”

盈利模式不清

服务恐成“软肋”

不过黄华也认为,商务印书馆在未来的盈利模式上依旧不够清晰,“拥有数字内容版权是盈利的关键,但在目前中国互联网依旧处于‘免费时代’的格局下,此举究竟能带来多少的商业价值还很难得知。对于市场中每个出版社而言,都有自己主要的受众群体,在数字出版大行其道的时代,信息的传播、接受方式的改变,要求出版社的经营模式也相应发生变化,对内容资源的占有优势也逐渐变弱,服务模式的重要性日益突出。而在服务方面,商务印书馆显然跟在市场上摸爬滚打了10多年的公司难以抗衡”。

黄华表示,网络使得用户能以更低的成本获取更多的内容资源,对于数字出版单位而言,网络的海量信息使得数字出版物被“淹没”的可能性也大大增加。“目前国内还没有统一的数字出版标准,要想在众多竞争者中脱颖而出,注重服务的同时也要突出个性。给用户提供一个便捷、人性化的阅读平台有助于扩大用户面,个性化的出版可以培养用户的忠诚度,为长期发展做好准备。”

(来源:北京商报    作者:徐楠)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻