信息化>> 要闻

重庆将建物联网产业基地 5年后年产值突破千亿

2010-07-2615:13

昨日,记者从市经信委获悉,国家工信部已同意在我市建立国家物联网产业基地,大力发展宜居通、数字城市等物联网项目。预计3年后,我市物联网产业年产值将超过500亿元,5年后突破千亿元。

物联网是一种新兴的网络交互概念,即利用RFID(射频识别)、无线数据通信技术,将所有物品和互联网连接起来,实现智能化识别和管理。因为这种网络蕴含着极为广阔的商业前景,目前世界上有不少发达国家、企业已经有计划地将其由概念转为商用,中国移动在我市设立的移动物联网基地便是这些计划中的一个。

市经信委经济信息化处易小献处长称,接下来,我市将通过园区建设和招商,引进一大批物联网相关项目。“我们已经联系了50多家企业,其中明确表示愿意入驻物联网园区的,有20多家。”

据透露,我市正为物联网产业园区选址,高新区和茶园新区被列入考察名单。

重庆是国内领先的信息敏感材料及器件研发基地,以及全国最大的自动化与仪器仪表生产基地。近年来,随着惠普、英业达等着名IT企业的落户,我市物联网相关产业基础正不断夯实。迅速发展的本地汽车业,则有望成为物联网产业的首批用户。

来自长安汽车的信息显示,3G、物联网等新技术及应用,已经进入长安自主品牌汽车研发团队的视野。目前,长安已先后与中国移动、中国联通签署战略合作协议,尝试在其轿车产品中引入远程服务及基于网络的导航、娱乐和生活服务功能。“按照一年生产200万辆整车计算,如果每辆车的物联网相关投入是1000元,光是我们一家,每年就将产生20亿元的物联网配套需求。”长安汽车有关负责人称。

市经信委人士表示,重庆物联网基地的建设和发展,将与上海、天津、无锡等城市有所差异。比如无锡主攻物联网技术研发,我市将主要在发展物联网应用上下工夫,通过培育与引进规模企业、打造完整的物联网产业链,争取率先成为一座“智能城市”。

(来源:重庆日报    作者:白麟 龚利)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻