信息化>> 要闻

机器人技术与系统国家重点实验室建设通过验收

2010-07-3016:02

日前,科技部组织专家在哈尔滨对机器人技术与系统国家重点实验室的建设进行验收。

科技部基础研究司、科技部基础研究管理中心、工业和信息化部科技司,以及哈尔滨市科技局等相关部门负责人和有关人员出席会议。验收专家组由来自国内高校和科研院所的同领域知名专家组成。

专家组听取了机器人技术与系统国家重点实验室和依托单位哈尔滨工业大学的建设报告,现场考察了实验室,并与实验室及其依托单位的同志进行了广泛交流。

专家组认为,实验室根据自身优势和领域特点,围绕先进机器人基础理论与关键共性技术开展科学研究,主持承担了一批国家级科研项目,在宇航空间机构与空间机器人技术、微纳操作机器人技术、工业机器人及机电一体化成套装备、仿人多指手等方面的研究取得了多项创新性成果。实验室注重中青年人才培养,形成了一个结构合理、多学科交叉的科研团队。结合实验室研究内容,建立了先进的研究平台,制定了一系列规章制度。依托单位对实验室建设高度重视,在实验室人员编制、管理权限、科研用房以及运行费等方面给予了大力支持。

专家组认为实验室全面完成了建设计划任务书的各项任务,实现了预期建设目标,一致同意该实验室通过验收。同时,专家组也希望实验室能在重大基础研究方面取得突破。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻