信息化>> 要闻

湖南首个县级区域卫生信息化建设项目在安仁启动

2010-08-0210:38

8月1日,全省首个县级区域卫生信息化建设项目落户安仁,这是省、市利用信息化手段在医疗卫生领域的试点,建成后将实现该县医疗卫生信息的采集、整合、存储和共享,为群众提供便捷、优质的医疗卫生和医疗保障服务。

2010年是国家卫生部全面推进新医改的关键之年,建设区域卫生信息平台是加强基层医疗卫生服务体系建设的重中之重。区域卫生信息化就是利用现代信息网络和通信技术,使一定区域内各种卫生相关信息系统互联互通,实现卫生信息资源的交换、存储和共享。其主要分为基于居民健康档案、医疗卫生质量管理、政府监督管理、业务协同的区域卫生信息化。安仁县作为全省首个试点,将率先打造以健康档案为中心的区域卫生信息化平台,为今后全省的区域卫生医疗信息化的统一性平台建设积累经验,以带动全省的农村医疗改革进程。

目前,安仁县卫生信息化建设得到了北京天健源达科技有限公司的支持,该公司共捐赠了860万元软、硬件设备,并与安仁县人民医院签定了《安仁县人民医院数字化医院项目合作协议书》,届时将合作开展医疗服务信息化建设和公共卫生信息化建设。

 

(来源:郴州日报    作者:曾西林 通讯员:何书典 肖拾全)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻