信息化>> 要闻

铁路订票网有望年内开通 前期或只预订高铁票

2010-08-0908:57

铁路订票网有望年内开通

铁道部正在建设正式订票网,系统还在试验当中

昨日,铁路部门人士透露,铁道部目前正在建设正式的订票网,顺利的话可能会在年内开通。

去年春运时,铁道部曾开通网络服务中心(www.12306.cn),旅客可查询火车票余票信息,每小时更新一次。与以往只可到售票窗口询问或到车站大屏幕上看余票显示相比,此举为旅客了解车票信息、安排行程提供了便利。

据铁路部门人士透露,铁道部目前正在建设正式的订票网,系统还在试验当中,同时支付方式也正在协商,尚未具备订票功能,顺利的话可能会在年内开通。

据铁路系统人士介绍,实行网络订票,关键是票源如何分配。由于火车票总体依然供不应求,为了不出现预订成功率过低的情况,前期的官方订票网可能只预订票源充裕的高铁等车票。

北京曾试点网络售火车票

北京曾进行过网络售火车票的尝试。2000年,北京首铁在线电子商务有限公司成立,开通“首铁在线”网站,提供火车票查询、预订等多项服务。作为铁路局提供的网上订票服务网站,“首铁在线”注册会员需交2元至24元的手续费,才能享受提前6天预订火车票的服务等。

但遇到春运等特殊时期,网上经常订不到票,平时紧俏线路也很难订。2008年,“首铁在线”放弃火车票余额查询、网络订票、电话订票功能,只保留信息查询服务。

而目前,网上“火车票”代售网站很多,不少旅客会怀疑这些订票网络是否正规。铁路部门表示,未授权任何网站进行订票业务,也提醒消费者不要网上购票。

 

(来源:新京报    作者:刘泽宁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻