信息化>> 要闻

IT强国韩国潜伏危机 全球软件市场占有率仅为1%

2010-08-0909:27

韩国企业的市场占有率是49.2%与1%(2008年)。前者是半导体,而后者是软件。这两个数字反映出了韩国企业的现状。

全世界半导体的市场规模为375亿美元(约44万5000亿韩元),而软件领域规模达到2766亿美元(约328万3200亿韩元)。专家指出:“拆开iPhone,能发现许多三星电子等韩国企业的零部件,但是大部分利润都被iPhone赚走了。”

手机很容易被认为是一种硬件。但是我们应当看一下一部手机中硬件与软件的比例。以2006年为基准,一部手机中软件的比例占到了54%,而智能手机的这一比例更是达到了80%。此外,在汽车中软件占据的比例也达到了一半左右。也就是说,软件已经开始支配硬件了。

这就显示出IT强国韩国的危机。成均馆大学信息通信系主任申东烈表示:“消费者已经不单纯满足于产品的功能,而希望使用iPhone所提供的应用程序等项目”,“但是在韩国没有人能够制造有吸引力的应用程序”。问题在于人才。根据业界的统计,三星电子在印度聘用了数千名软件专家。而韩国名牌大学的学生却不愿意就读软件专业,而仅有的软件专业人才也更愿意加入门户网站与游戏企业。

申东烈系主任表示:“如果进入研究生阶段再学习其实已经为时已晚。必须从小开始培养。我们太晚了。”美国名牌大学早就开始迅速行动。卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon)与佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)等美国20所大学现在已经设立了软件专业单科学院。

 

(来源:韩国中央日报中文网    作者:姜仁植 金孝恩)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻