信息化>> 要闻

未来五年中国数据中心服务市场将保持两位数增长

2010-08-1108:45

中国信息化建设处于较快的发展阶段,在信息化基础设施建设的过程中,租用数据中心服务的需求也在不断提升与发展。IDC最近发布的报告《中国数据中心市场2010-2014年预测与分析》分析了该市场发展的背景和推动因素。

2009年,在中国的互联网产业中,网络游戏、视频网站以及社交网站异军突起,电子商务网站发展也十分迅猛,市场需求有力地推动了中国数据中心服务市场的快速发展;电信运营商争相布局3G,互联网的热点业务有可能在3G浪潮的推动下实现爆发式的增长,未来带动市场对于数据中心服务的需求,特别是增值服务方面的需求;中国政府加快推进电信网、广播电视网、互联网三网融合的进程,将为中国数据中心服务市场带来新的发展机遇;此外,云计算在数据中心服务市场也受到了更为广泛的关注,一些服务商积极探索云计算相关的数据中心服务。

2009年,工信部进一步加强了互联网的监管,全球金融危机的威胁依然存在,受此双重因素的影响,中国数据中心服务市场在变革中依然保持着较快的增长态势。2009年中国数据中心市场总体规模达6.7亿美元,比2008年增长22.7%,预计2010年这一数字将会达到8.3亿美元。

IDC中国服务与电信研究部研究经理杨挺说:“互联网市场在政府的严格监管之下将会更为规范,而数据中心作为互联网信息服务的重要载体,其发展速度将会在一定程度上放缓。专业化的发展与多样化的合作将会成为未来数据中心服务市场的主题。电信运营商对于商用数据中心的建设速度总体会减慢,他们会更多考虑建设一些满足专用需求的数据中心;而非运营商数据中心服务提供商将会寻求更为广泛的合作渠道,并且专注于向数据中心增值服务转型,不断提高其差异化的增值服务能力。”

从整个IT服务市场来看,2009年,数据中心服务市场仍然保持着较快的增长。IDC预测,中国数据中心服务市场在未来5年内仍会保持两位数的增长率,2010至2014年的复合增长率将会达到23.5%。

在中国数据中心服务市场的服务提供方中,电信运营商是市场的主导者。2009年初,中国电信行业的改革与重组尘埃落定,形成中国电信、中国联通和中国移动三足鼎立的局面。重组后,中国电信拥有最多的数据中心资源,其次为中国联通及中国移动。中国联通和中国移动在数据中心建设方面的投入力度较大,发展相对较快。

中国数据中心服务市场是一个政策敏感性较高的市场。2009年,政府加强互联网监管等一系列措施的出台对这一市场造成很大的影响,尤其是对那些依托电信运营商而存在的规模较小的数据中心服务提供商,更是造成致命的打击,整个市场重新洗牌。一方面,数量众多的小规模非运营商数据中心服务提供商在市场动荡中优胜劣汰。许多中小型数据中心服务提供商退出了市场,而一些管理相对规范,服务较为完善的中小型数据中心服务提供商在竞争中脱颖而出,抓住了更多的客户及发展机会;另一方面,规模较大的,拥有较多数据中心资源的服务提供商突出其竞争优势,占据了更多的市场份额。这些服务商通过上市融资等方式,实现了数据中心的规模化运营;加大了数据中心的建设力度;强化了数据中心新技术研发能力;提升了数据中心增值服务水平。

此外,服务商正在积极发展一些新兴的数据中心相关的增值服务与解决方案。国内电信运营商和较大的非运营商数据中心服务提供商在云计算领域与软件、硬件厂商密切合作,研发出一些云计算相关的数据中心服务产品。无论是运营商还是较大的非运营商数据中心服务提供商在云计算领域尚未进行大规模的投入,目前只是展开一些实验性的合作,在他们看来,云计算相关的业务正处于投入期和培育期,所以他们对云计算相关服务也没有短期的盈利目标与规划,但他们相信云计算长期来看会有不错的前景。另外,国内中小型数据中心服务提供商为了进一步渗透与挖掘市场,加强了与互联网应用服务商的合作,将触角伸向更广阔的最终用户。如一些数据中心服务提供商与电子商务解决方案服务商合作,为其配备了专属服务器与技术人员,提供专业、便捷的一体化一站式服务。通过与电子商务解决方案服务商合作,中小型数据中心服务提供商能快速地开拓新兴的数据中心服务市场,同时这也是他们发展增值业务的良好机遇。

“未来的市场上,数据中心服务领域的并购会加剧,一些规模相对较大的数据中心服务提供商会在竞争中胜出,该市场呈现逐渐整合的趋势,电信运营商与这些较大的非运营商数据中心服务提供商占据了大多数的数据中心服务市场份额;与此同时,非运营商数据中心服务提供商将会更强调其差异化的增值服务能力,以便于获得更多的市场机会。”杨挺补充说。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻