信息化>> 要闻

张亚勤:全球IT产业正逐渐转向以互联网为中心

2010-08-1213:48

对今后IT业创新与竞争重点的看法,我仍然基于之前对全球IT产业技术发展趋势的判断。概括地说:第一,整个产业正逐渐由“以PC为中心”转向“以互联网为中心”。这并不是说PC不再重要,只是随着PC的功能不断被移植到手机、家用电器、汽车等各种终端里,“个人电脑”的定义因此被拓展了——互联网将无处不在,只要有人的地方,就会有互联网,这是必然的结果。

第二,当更加多元化、智能化、网络化的“端”遇见无处不在的“云”(互联网),软件将更多地以服务的形式(而不是封装到光盘里的产品的形式)呈现;而用户对 “N屏”(不止是PC屏、手机屏、电视屏,还包括日益多元化的其他终端的“屏”)融合的需求,则会驱动显示技术和自然用户界面技术迎来重大突破。

最终,所有的终端和“云”将更紧密地联结在一起,进而形成更稳固的“云+端”计算基础架构——也可以称之为“N屏+云”架构。

也许可以用“三国”来喻示三个相对独立又不乏联系的竞争区域——今后5年里,IT产业的激烈角逐将以“三国”纷争的形式展开。

围绕云计算平台博弈的最新进展是,2月1日,微软公司正式发布了Azure平台,与其他云计算解决方案相比,Azure的不同点在于,它可以为客户提供三个层次的服务,实现数据中心、计算平台、软件和服务的按需租用,确保用户体验的延续性、一致性和丰富性。

围绕移动互联平台的争夺——云计算服务对于网络带宽、安全性和可靠性的要求很高,而移动宽带互联网则是大势所趋。从模拟移动通信到数字移动通信,从2G 到3G再到未来的4G,从“N网并立”到多网融合,相信在未来几年内,用户便可随时随地,以任何终端高速接入互联网,获取“云”中丰富的信息与应用。

移动互联网终端与PC之间的较量——PC正变得越来越小。当前,一些智能手机的运算能力已相当于几年前的高端PC。一方面,此类终端的计算性能越来越强、扩展功能越来越多,越来越像是PC;另一方面,PC对各类移动互联网终端的支持也越来越好。或许最终会形成一个统一的平台,届时包括PC、手机、电视、汽车在内,所有的终端都可以智能化地相互连接、分享资源、协同工作。

要想把握战略制高点,打赢每一场战役,IT企业首先要有忧患意识,能够从产业的变革和升级过程中发现机遇、把握机遇,进而以变化应对变化;其次,IT企业需继续加强研发,并有能力从成千上万的企业专利与技术原型中,选择那些对用户潜在影响最大的创新成果,将它们迅速地转化为产品和服务;最后,我们还应积极致力于对新业务模式的研究和开发——毕竟,过去曾为企业创造过巨大价值的业务模式,不一定能够“永续”地发挥作用。

从过往的历史来看,每过15年、20年,IT业都会面临一场变革的风暴,而接下来的“三国”纷争又将促成下一轮的巨变。我相信,上述三大领域的突破将引领并决定IT产业的未来。

张亚勤简介

1966年出生于山西太原,1989年获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位,1999年加入微软,是微软亚洲研究院创始人之一。现任微软公司全球副总裁兼微软中国研发集团总裁,全面负责微软的中国战略。

(来源:IT时代周刊    作者:张亚勤)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻