信息化>> 要闻

毕马威:中国服务外包与共享服务业务发展迅速

2010-08-1309:23

毕马威近期对亚太区超过280位高管人员进行的一项调研显示,中国的服务外包和共享服务业务发展迅猛,已经开始超越印度和其他亚太地区外包目的地的市场占有率。

这次调研发现,超过80% 受访的亚太区高管人员采用了外包、共享服务,或两者兼备的策略,而他们目前认为中国是设立共享服务中心的首选地点。42%受访者表示他们至少在中国设立了一个共享服务中心。在业务外包方面,41%受访高管人员表示他们的第三方外包服务供应商是在中国。此外,36%受访高管人员在亚太区内采用了两者兼备的策略,以节省营运成本。

新加坡在共享服务中心理想选址中排名第二(29%),其次是印度(25%)、香港(22%)和马来西亚(20%)。

毕马威中国信息技术咨询服务全球主管合伙人查玮亮 (Edge Zarrella)指出,随着外包服务供应商不断拓展服务范围,中国在服务外包领域上继续拥有巨大潜力。而目前共享服务业务的发展更为迅猛。虽然中国现时仍未达到和印度一样的成熟水平,但中国服务外包产业的增长却相当快速。虽然许多西方企业可能仍会以印度作为首选外包地点,但对于亚太区的高管人员来说,中国肯定是首选的外包基地。

毕马威的数据显示,2007年中国的境内和离岸服务外包合同额仅为75亿美元。而中国商务部的数据显示,有关的合同额在2009年增长接近三倍至200亿美元。毕马威预料,中国的外包产业总规模在2014年将会达到439亿美元。

毕马威中国服务外包管理咨询主管合伙人梁慧宁认为,共享服务在中国取得了广泛增长,信息技术外包 (ITO) 、业务流程外包 (BPO) 和知识流程外包 (KPO) 均在同步发展。这有别于亚太区内其他市场的发展趋势。会计服务在共享服务中心的排名已经超越了信息技术外包服务,这显示业务流程外包 (BPO) 在中国已经超越了信息技术外包 (ITO),而其他地区可能没有出现这种情况。

以往只是在中国制造产品,然后将产品銷售至海外市场的大型跨国企业现在也开始在中国国内市场扩张。由于它们不断在中国设立共享服务及外包服务基地,因而对中国的服务外包和共享服务产业带来了影响,包括中国内地研发中心的数目迅速增长。以微软为例,该公司除了在印度班加罗尔设有最大型研发中心外,在中国杭州设立了第二大研发中心。

调研还显示,在选择外包服务供应商时,低廉的劳动力成本是决策的因素之一,但很明显这并不是唯一决定性因素。在被问及共享服务中心选址时考虑的主要因素,大多数受访者都指出了低廉的劳动力成本和语言能力这两大因素。

梁慧宁说称,企业在根据成本选择业务外包或服务共享基地的地点时必须保持审慎,考虑企业的长远需要,以及外包和共享服务的具体安排是否能与企业的整体发展战略保持一致。

梁慧宁表示,成本并不是外包策略的唯一主要考虑因素。确保外包或共享服务基地能够提供可靠、充足的人才同样重要,甚至更加重要。当然,语言、专业技能和基础设施也是重要的考虑因素。

外包服务:

外包服务是指企业将非核心业务活动委托第三方进行,使企业可集中资源于其核心事务。外包服务可以帮助企业减低营运成本,改进整体绩效。

共享服务中心:

共享服务中心通过合并同一家机构内的一个或多个后勤办公室,例如财务、信息技术、客户服务和人力资源的操作,来减低整体营运成本。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻