信息化>> 要闻

上海下发云计算产业3年规划:31亿推进13个项目

2010-08-1310:46

昨日,早报记者从上海市经济与信息化委员会(下称“经信委”)获悉,上海云计算3年产业规划已经正式下发,上海将努力建成全国云计算技术和服务中心。经信委透露,上海目前有13个“云计算”项目正在推进,预计总投资31.2亿元。

“云计算”(cloud computing)最早由谷歌在2006年提出,其间被很多公司和个人诠释。但基本达成的共识是云计算是一种大规模的分布式计算技术,由多个服务器组成庞大的服务集群,通过网络向用户提供应用服务。

拟建云计算服务中心

上海市经信委表示,一份《上海推进云计算产业发展行动方案(2010-2012年)》已经于今年7月22日下发。方案披露,上海市规划经过三年努力实现在云计算产业领域“十百千”发展目标,即培育十家年经营收入超亿元的云计算技术与服务企业,建设十个面向城市管理、产业发展、电子政务、中小企业服务等领域的云计算示范平台,推动百家软件和信息服务业企业向云计算服务转型,带动信息服务业新增经营收入千亿元,努力将上海建成全国云计算技术与服务中心。

上海市统计局的数据显示,2009年,上海市信息服务业经营收入达2108.11亿元,相比上年同期增长20.2%,根据政府规划,至2012年目标达到3600亿元。

上海拥有产业基础

上海市经济与信息化委软件和信息服务业处处长朱宗尧表示,目前上海市已经有13个“云计算”项目正在推进,预计总投资31.2亿元。

他还表示,上海打造全国云计算与服务中心,不是盲目跟风,是建立在一定的产业基础上的。上海已建成数字化、广覆盖的信息通信网络,城域网出口在国内率先达到TB级,国际互联网出口带宽超过200G,且有很多有优势的IT公司,如公布“彩虹城”计划的盛大网络(Nasdaq:SNDA)、拥有国内最大的计算机系统的上海超级计算中心等。

同时,上海市也正在酝酿更多的云计算与服务行业优惠政策,已经确定的是云计算与服务行业企业将视同软件企业,例如在所得税和增值税方面享受政府的优惠政策。

而推进云计算产业聚集的“上海市云计算产业基地与创新基地”和“上海云计算产业发展联盟”也将于近日成立。

朱宗尧也坦言,不可否认云计算产业总体仍处于起步阶段,多种技术路线和标准共存,尚未形成稳定的产业链分工,大规模商业应用模式仍未形成。而成熟商业模式的缺乏,也是IT后发展国家的机会。

据市场研究公司IDC日前发布的数据显示,云计算将在2014年给全球服务器厂商带来64亿美元的营收。

(来源:东方早报    作者:曹虹)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻