信息化>> 要闻

美国医院采用RFID系统实现资产低成本自我管理

2010-08-1614:33

位于美国乔治亚州沙凡那港市的纪念大学医疗中心是一家拥有500位病床的医院,该中心现在采用一套RFID实时定位系统来追踪和利用医院的移动设备,以更低的成本实现更有效的资产管理。

“我2004年加入中心,当时我们无法清楚了解资产状况”医院采购和资产管理代表AlHardy称,“我们无法追踪设备位置,维修成本和利用率”。高额的设备成本甚至使中心入不敷出,陷入负债境地。

Hardy早在军队服役时就了解到RFID技术,当时他是美国军队医院的一个临床工程师,一次查看医院仓库时,他注意到一套尚未实施的RFID系统。虽然,该系统最终也没有得到应用,但却发激发Hardy对RFID技术的浓厚兴趣。

当他加入纪念大学医疗中心时,他开始研究如何结合RFID系统,实施新的企业资产管理系统。他面临的最大问题是如何支付系统成本,由于医院已经负债,无力承受额外开支。

Hardy和资产管理组其他成员研究能否自已动手实施一套RFID系统,而不是另外雇请承建商。当他们统计RFID系统成本时发现预期的更便宜,甚至包括工人成本在内。

下一步研究采用哪套RFID系统。小组查看了相关文章,咨询了一些医院实时定位系统提供商,并联系了其它实施类似系统的医院。小组发现每套RFID系统都实现了预期目标,但都存在各自问题及着重点。纪念大学医疗中心在选择自己应用系统时主要考虑两点:是否满足实际需求,是否在中心预算内。

根据上述两个因素考虑,小组筛选出两个选择:900MHZ有源RFID标签系统和基于ZigBee的有源标签系统。小组最终采用了900MHz系统,因为该系统更符合医院要求,满足医院所需要的投资回报。

中心于今年三月份安装这套系统,然而,厂商发送1900个标签(用于输液汞、挤压和呼吸设备)时出现了拖延了,导致系统启用时间的延后。

系统于5月份正式启动,覆盖了医院75%的面积(共100万平方英尺)。过去,医院不得不将资产定位,带到所需地区的工作外包给第三方;现在,医院可自己聘请工人完成这项工作,减少了支出。

员工可以在医院局域网上查看医院平面图或单个设备的位置,他们只需输入一个资产号就可在医院RTLS系统覆盖区定位出设备的位置。他们也查看特定区域有哪些设备,或通过类别过滤设备。Hardy评估称,医院通过自我管理资产,而不借助第三方,每年可节省400,000美元。

然而这套系统在安装试用时也存在一些问题。初次安装,系统有时无法精确定位出设备所在的层数。厂商对系统进行调整,解决了这个问题。另一个问题发生在X拍片旧区,已有的防射线墙壁干扰了RFID设备的RF传输。

中心正考虑扩展这套系统,覆盖医院其它区域,如研究实验室,并对其它类型设备贴标。小组对贴标设备类型设立了建立了几个标准,如成本、设备使用部门,是否提高管理和病人周转速度。

Hardy称,“现在我们在替换设备或购买新设备之前可以利用RTLS这套系统判断利用率,及该设备维修花了多长时间,是否需要花这些钱”。

(来源:RFID世界网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻