信息化>> 要闻

上海拟建成全国云计算中心 可大幅降低计算成本

2010-08-1614:36

昨天,记者在“感知上海”云计算新闻发布会上了解到,上海将努力建成全国云计算技术与服务中心。未来不用把个人数据随身携带,也不用花许多钱把硬件不断升级,只要能上网,就能依靠“云端”服务器强大的性能进行数字生活的各种应用,这就是云计算将为人们生活带来的便利。对需要巨量计算的机构而言,云计算能为他们大大降低成本并提供个性化的服务。

市经济和信息化委员会软件和信息服务业处处长朱宗尧介绍说,云计算是IT产业继PC、互联网之后一个新的跨越,有机会打破原有的架构、模式和竞争格局,是像我国这样的IT后发展国家追赶IT发达国家的良好机遇。据悉,市经济和信息化委员会近日发布了 《上海推进云计算产业发展行动方案 (2010-2012年)》,制定了“十百千”发展目标,即在三年时间里培育十家年经营收入超亿元的云计算技术与服务企业、建设十个面向城市管理、产业发展、电子政务、中小企业服务等领域的云计算示范平台,推动百家软件和信息服务业企业向云计算服务转型,带动信息服务业新增经营收入千亿元、培养一千名行业尖端人才。

据介绍,上海有较好的云计算基础设施:目前,上海超级计算中心拥有每秒运算230万亿次,性能目前排名全球第24的“魔方”超级计算机,为全国多家大学和科研院所、企业提供了航空、核电、汽车、钢铁、船舶、市政工程等领域的计算服务,促成了大批重大成果的取得。上海数据港公司是中国第一个云计算数据中心。除此之外,有广泛的云计算运用需求,有许多占行业领先地位的企业正在部署其内部的 “私有云”,人才和技术储备较强,这都是上海发展云计算的有利条件。

朱宗尧表示,尽管云计算是一个比较新的概念,但提倡和发展它并不是为了赶时髦,而是为了降低大型计算的成本,提升计算服务的便利性,让科研机构和企业尤其是中小企业都能享受到科技进步带来的便利,从而提升国民经济的竞争力。

 

(来源:新闻晚报    作者:王煜)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻