信息化>> 要闻

中国芯片80%靠进口 成第一外汇消耗大户

2010-08-1615:27

上海世博会为中国留下怎样的“财富”?中科院院士、材料学家邹世昌认为,世博会所留下的将是科技成果的推广,而上海将是受惠最大的城市,有望成中国最早一个无线网络全覆盖的城市。

13日,邹世昌院士来到上海世博园,在公众参与馆中接受中新社记者专访。他认为,通过世博会,芯片技术将更为被大家所熟悉。在未来,上海整个城市将覆盖无线网络。

邹世昌描绘了“无线网络全覆盖”后的场景:看病不用出门,只要把芯片放在身上,信息就会通过网络传回到相关医院。

邹世昌透露,此次世博会广泛应用尚未被游客熟知的世博门票技术,是中国自主研发的技术。他说:“世博门票的前身,就是目前上海市民几乎人手一张的交通卡。从20世纪初,中国就开始自主研发该项技术,并应用到了交通领域。”而此次世博会门票则中包含了一个“RFID的芯片”以及一个线圈,该线圈比门票的尺寸小一圈。目前上海世博会门票具备安全性高、防伪能力佳的特点。

作为在电子芯片技术领域孜孜以求了半世纪的科学家,邹世昌最为关注的还是信息技术在世博会上的应用。他相信,通过世博会的示范效应,芯片技术在今后将有更大的用武之地。

“我们的生活中充斥着形形色色的芯片技术。汽车、电脑、手机、交通卡、身份证等等,芯片技术给我们的生活带来了便利。”邹世昌表示,“通过世博会,这一技术今后还可以扩大应用范围,比如电子支付等领域。”

谈及中国信息化产业的发展,邹世昌院士指出,缺乏核心竞争力是中国相关产业的硬伤。邹世昌说,中国集成电路工艺技术较国际先进水平差距不小。要缩小差距,还需要在核心技术上取得突破。

邹世昌介绍,目前,中国集成电路芯片80%依靠进口,在这方面消耗的外汇超过石油,成为第一外汇消耗大户。

国防、信息安全都要求尽早诞生更先进的中国“芯”。邹世昌说,如今集成电路芯片已无处不在,未来智能化生活、城市管理,都需要大量芯片。他希望年轻一代能奋勇自强,早日掌握核心技术,造出更强的中国“芯”。

(来源:中国新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻