信息化>> 要闻

内地与香港多家图书馆探讨制定统一图书识别标准

2010-08-2316:06

内地与香港多家著名图书馆日前在深圳举行研讨会,共同探讨制定统一的图书识别标准,以提高图书馆借换服务、书籍分类、书库盘点以及馆际合作的效率。

据了解,RFID(无线射频识别)技术是目前内地、香港以及世界各地图书馆主要采用的图书馆藏识别技术——通过阅读器识别贴在图书上的电子标签,有关这本图书的信息便可“跃于”电脑屏幕上。但由于各个图书馆使用的RFID通常只能识别“自家”的图书,阻碍了图书馆馆际交流的进一步发展。

RFID目前有两个技术标准,即“高频”和“超高频”技术,后者比前者读取速度更快,是更为先进的无线射频识别技术。最近,国家图书馆率先为内地的“高频射频识别技术”图书馆起草了标准化数据模型计划。而此次研讨会探讨的正是在该项草案的基础上,为“超高频射频识别技术”建立统一的模式与标准。

专家认为,实现图书馆RFID技术的统一标准十分重要。“无论在香港还是内地,馆际互借服务十分普遍。但不同地区的图书馆有不同的借书系统。以香港为例,8所大学合作使用‘港书网’平台,通过建立联合目录实现馆际互借。若各个图书馆都能读取RFID卷标,则可大大提高运作效率。”香港城市大学图书馆馆长景祥祜说。

这位学者认为,若能实现同一数据模型读取不同图书馆的卷标,可达到RFID馆际操作的最佳模式。此外,由于图书馆每年都要对新购置的图书加贴电子卷标。因此,还要考虑新卷标的兼容性,让不同阶段购买的卷标能够被已有的阅读器读取。

包括国家图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、汕头大学图书馆、香港城市大学图书馆、香港中文大学图书馆、香港浸会大学图书馆以及香港货品编码协会等单位参加了研讨会。

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻