信息化>> 要闻

中国服务外包进入爆发前夜 首现万人规模企业

2010-08-2316:34

我国服务外包产业首现万人企业。

记者从近日举行的北京海淀服务外包示范区共建协议签字仪式上获悉,文思创新软件技术有限公司和软通动力信息技术(集团)有限公司两家专业化服务外包企业规模已突破万人,成为全国首批达到万人规模的服务外包企业。

赛迪顾问软件与信息服务行业分析师王刚表示,在全球服务外包的竞技场上,人员规模达到2万人才具备参赛资格。目前我国服务外包产业首现万人企业,正迈向2万人的临界状态,已进入爆发前夜,成为全球第二大服务外包目的地为期不远。

量变才能质变

“我们已经充分意识到全球服务外包所面临的资源长期可扩展性的挑战。随着越来越多的全球客户开始将目光投向中国市场,我们将不断致力于打造可扩展与国际接轨的人力资本培育体系,以确保长期竞争优势。”软通动力董事长兼首席执行官刘天文表示。

在过去几年里,软通动力采取总体规划、分阶段实施的方式逐渐建立起自己的资源培育平台,企业规模迅速膨胀。软通动力在天津、无锡和广州建立的全球交付中心共同构成了软通动力以中国为基地的全球交付和资源培育平台体系的三大枢纽。2009年,软通动力联手无锡市政府以及埃卡内基学院共同启动软通动力—无锡埃卡内基高端IT人才培训项目。通过合作,软通动力以自己的创新模式在国内培养了兼具外语专长和专业技术能力的服务外包高端人才,以更好地满足客户对资源质量和成本优势的双重期待。

软通动力快速扩大公司规模,原因在于其欲获得在全球服务外包竞技场上的参赛资格。刘天文表示,虽然中国已成为制造业大国,但要想与服务外包大国印度争夺“世界办公室”的地位,目前还不具备条件。

据悉,印度四大软件服务外包巨头的年营收均达到30亿-50亿美元,员工人数均在10万人以上。而我国目前最大的服务外包企业年营收不过10亿美元,人数刚刚过万,整个行业呈现高度分散格局。此外,与印度相比,中国还缺乏明确的价值定位,更多的被看作是全球制造中心,而不是新兴的服务外包大国。

全球管理咨询机构麦肯锡预测,到2012年,全球离岸外包规模将超过1600亿美元。如果我国希望届时成为全球第二大服务外包目的地,就需要取得大约20%的全球市场份额,即300亿美元以上,在今后几年内必须实现几倍以上的增长。“这首先需要人员规模上的剧增,只有量变才能引起质变。”王刚表示。

“除了软通动力,近年来文思创新的一系列举措也颇引人注目。从上市到实施各项并购措施,文思创新近年来的发展堪称神速。”王刚表示,除此之外,东软对日外包发展迅猛,并且也提出了规模上万人的目标。

据中关村软件园相关负责人介绍,3年前文思创新和软通动力刚进入中关村软件园时仅有数百人,最近几年其员工数量和营业额逐年翻番。

企业全球布局

据记者了解,当前国际服务外包市场出现一个重要趋势,那就是企业要想接到利润丰厚的海外大订单,必须具备规模与品牌效应,同时还要具备全球交付能力。王刚表示,目前很多大发包商的业务分布在全球,很多订单往往要求在全球多个地点同时提供外包服务,这就要求接包人具备全球交付能力,必须在全球布局,在不同的国家和地区设立多个业务交付中心,而这只有大型企业才能做到。

据悉,软通动力早已进行全球布局,在美国、日本、韩国、英国等国家和地区设立了代表处。“无论客户在哪里,软通动力的全球交付平台都能够根据客户所属区域和预算合理配置所需的技能和资源,帮助客户应对业务挑战并交付客户所期望的成果。”刘天文表示。

“文思创新在过去几年中完成了十几宗并购,目前已经在全球拥有上万名员工。”王刚介绍说,文思创新在阿根廷、乌克兰等新兴市场也设立了办公室。

根据北京服务外包企业协会理事长曲玲年提供的数据,日本前五大服务外包企业占据该国服务外包业51%以上的份额;美国最大的服务外包企业IBM拥有20万员工,营业额达600亿美元;印度最大的服务外包企业InfoSys的营业额则达到70亿美元。曲玲年认为,未来不到2万人的服务外包企业将很难存活,因此国内服务外包企业必须通过并购扩大规模,才能适应市场的需求。

“要迅速实现规模化和全球布局,除企业自身内生性发展外,国内整合和海外并购将成为一种现实选择。”刘天文表示,软通动力今年的首要战略就是并购,一是可以满足市场对企业规模的需要,适应订单向大型服务外包企业集中的趋势;二是尽快实现全球布局,通过收购海外公司提升全球交付能力,而且可能直接带来当地业务和客户;三是打破人才瓶颈,买公司就是在买团队。

政府加大扶持力度

曲玲年表示,虽然我国已出现万人规模的服务外包企业,但北京乃至整个中国的服务外包产业仍处于萌芽期到幼稚期,国内服务外包企业要成为在国际上具备一定实力的企业,起码要具备3万人以上的规模。在这方面国内服务外包企业还有很长的路要走。

王刚表示,我国服务外包产业赶上印度至少需要3-5年的时间。这不仅需要企业自身努力,同时需要政府加大扶持力度。

服务外包行业首批万人企业均出自中关村并非偶然。据悉,无论是北京市政府、海淀区政府还是中关村国家自主创新示范区都针对服务外包企业出台了相应的扶持政策,海淀区成立促进服务外包发展领导小组,制定实施了服务业(软件)外包、发展和培训政策,放宽市场准入条件等,还制定了服务外包产业发展短期、中期、长期目标。“短期目标是从2008年到2012年,扶持有潜力的企业在国内服务外包市场占据领先地位,软件外包产值占园区生产总值的比重从1%上升到5%;中期目标是从2013年到2017年,定期举办服务外包国际论坛或会展,在国际服务外包领域拥有话语权,软件外包产值占园区生产总值的比重从5%上升为10%;长期目标是2018年之后,打造世界性的服务业外包基地,树立世界领先的品牌形象。”中关村软件园相关负责人表示。

此外,财政部、国家税务总局、商务部三部委近日联合发出通知,自今年7月1日起至2013年12月31日,对注册在北京、天津、大连等21个城市的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税。这些优惠政策无疑将进一步促进我国服务外包产业的发展。

 

(来源:中国高新技术产业导报    作者:戈清平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻