信息化>> 要闻

日本从三方面推进云计算 十年内市场超40万亿日元

2010-08-2414:52

8月16日,日本经济产业省发布了《云计算与日本竞争力研究》报告。报告称,将从 (1)完善基础设施建设;(2)改善制度;(3)鼓励创新三方面推进云计算发展。

报告称,通过开创基于云计算的新服务开拓全球市场,在2020年前培育出累计规模超过40万亿日元的新市场。例如:在云计算平台上,基于传感器信息采集技术,挖掘新的需求、创造新的服务;通过扩大远程办公,提升生产力与工作参与度,实现GDP助长0.3%;通过在交通领域引进实时智能管控系统,改善能源使用效率,实现相对于1990年7%的CO2减排。

为了实现云计算平台的经济效果与社会效果,报告中详细说明了日本政府所应采取的政策。

(1)完善基础设施建设

在日本国内更多地区搭建数据中心。同时,通过云计算技术,提升数据中心的节能环保指标(DPPE:Datacenter performance Per Energy)及稳定性。

(2)改进制度

放松对异地数据存储、服务外包的管制;在充分考虑个人信息匿名化与信息安全的基础上,完善信息使用与传播的规章制度;制定数字化教材等电子出版物的可重复使用制度。

(3)鼓励创新

基于海量数据实时处理,开创新的市场需求领域,构建相应的业务平台。同时,开拓基于云计算业务的国际市场。

报告中还称,日本政府将扩大日本开源促进论坛对云计算领域发展的参与度。日本开源促进论坛是以推广开源软件应用为目的、由日本大型计算机厂商与大型系统集成服务商为主组成的一个团体。一直以来,日本开源促进论坛密切配合日本政府的开源软件促进措施,开展各项活动。

日本开源促进论坛于2010年5月设置了云计算分论坛,开始开展各项关于云计算领域开源软件的研究活动。

未来,日本开源促进论坛除了继续相关研究之外,还将对技术人员合作体制、稳定性与安全性评估、标准化活动、云计算平台的法律制度等提出合理化建议,助建安全的云计算应用平台。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻