信息化>> 要闻

中关村示范区“瞪羚计划”升级
首批重点培育企业525家

2010-08-2514:46

8月20日,中关村管委会宣布,525家高科技、高成长性企业入选中关村国家自主创新示范区“瞪羚计划”首批重点培育企业。这些企业不仅可以获得原来的担保融资政策支持,还将得到人才、市场、品牌等多方面的特需服务,从而“跳得更高,跑得更快”。

七年磨一剑

瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长性中小企业形象地称为瞪羚企业。一个地区的瞪羚企业数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。中关村示范区拥有一大批处于高速发展中的瞪羚企业,但长期以来,这些企业往往由于融资渠道十分狭窄而陷入发展瓶颈。

为了破解这一难题,中关村管委会于2003年制定并开始实施“瞪羚计划”,旨在为园区瞪羚企业提供融资解决方案。“瞪羚计划”的设计原理是将信用评价、信用激励和约束机制与担保贷款业务进行有机结合,通过政府的引导和推动,凝聚金融资源,构建高效、低成本的担保贷款通道。

截至目前,中关村示范区已经为园区广大中小企业提供担保支持资金近200亿元。7年来,瞪羚企业中走出了一批以北斗星通、北京科锐、神州泰岳、碧水源、海兰信、数码视讯等企业为代表的创新能力强、增长速度快、在行业内有较大影响力的上市公司。“瞪羚计划”已经成为在全国有较强影响,解决企业融资瓶颈的知名品牌。可以说,“瞪羚计划”不仅已经成为中关村示范区高成长性企业重要的担保融资渠道,还成为支持高科技、高成长性企业发展的重要抓手。

中关村管委会相关负责人表示,此次由北京市发改委、北京市科委、北京市经信委、中关村管委会共同推出的“瞪羚计划”首批重点培育企业是对“瞪羚计划”实施7年的总结和深化,是落实国务院批复建设中关村国家自主创新示范区的重要举措。国务院在批复中明确提出要“做强做大一批具有全球影响力的创新型企业”,对中关村示范区企业自主创新能力建设提出了更高要求。“瞪羚计划”的深化实施,正是为了培育一批创新性强、增长速度快、信誉良好的瞪羚企业,促进中关村示范区大批创新型中小企业提升自主创新能力、优化产品结构,实现创新驱动发展,充分发挥中小企业在保障改善民生、推动技术创新、优化经济结构、扩大社会就业方面的重要作用,为经济发展方式转变提供重要支撑。

今年6月北京市委、市政府发布的《建设中关村国家自主创新示范区行动计划(2010-2012年)》提出,中关村示范区将实施“十百千工程”,即做强做大一批具有全球影响力的千亿元规模企业、产业带动力大的百亿元规模企业和高成长的十亿元规模企业。此次推出“瞪羚计划”首批重点培育企业被认为是“十百千工程”的有益补充。

政策支持力度加大

记者了解到,中关村示范区推出“瞪羚计划”首批重点培育企业的核心是“聚焦重点、集成政策、集中资源、特需服务”。

中关村管委会相关负责人解释,首先,扶持对象更加集中,首批525家重点企业是从3000多家瞪羚企业中遴选出来的高科技、高成长性企业;其次,对企业的支持从以前的专项政策拓展为综合政策,由原来的担保融资政策支持拓展到人才、市场、品牌等方方面面,突出对高科技企业高成长性发展阶段的特需服务。此外,主要集成政策和服务资源,重在对企业的服务、辅导和培训。

北京市副市长苟仲文表示,要加大政策倾斜力度,给予“瞪羚计划”重点培育企业更多关心和支持。为此,北京市政府有关部门将完善支持“瞪羚计划”重点培育企业发展的政策体系,保障“瞪羚计划”顺利实施。通过支持“瞪羚计划”企业快速发展,形成规模示范效应,引导和推动中小企业走上自主创新之路,在中关村示范区形成高成长性企业群体发展,推进企业全面升级和结构优化,进一步提升中关村示范区在聚集和引领创新型中小企业发展方面的龙头作用。

重点培育企业集中于战略性新兴产业

据介绍,中关村示范区首批“瞪羚计划”重点培育企业主要集中于电子信息、生物工程与新医药、能源环保、新材料、航空航天、高技术服务等战略性新兴产业领域,主要针对企业不同发展阶段的特点,选择两类企业给予重点支持,一是拥有核心技术,未来成长性好的初创期企业;二是增长速度快,具有“专、特、精、新”特点,发展前景好的高成长性企业。

此次“瞪羚计划”重点培育企业的推荐工作通过企业自荐,中关村产业联盟、各园区管委会、创投机构推荐等多渠道展开,中关村示范区年收入上千万元企业(2934家)、百家创新试点企业(已纳入“十百千工程企业”和上市企业除外)、百家授信企业、“新三板”挂牌企业、北京市经信委“新业态创新榜”上榜企业和北京市科委“北京生物医药产业跨越发展工程”潜力企业等均纳入此次“瞪羚计划”重点培育企业的评选范围。“瞪羚计划”重点培育企业评选工作主要按照“企业自荐、重点推荐、专家评议、联合审定”的流程展开,通过综合分析企业各项经济指标,汇总形成首批“瞪羚计划”重点培育企业。

苟仲文表示,此次入选的“瞪羚计划”重点培育企业都集中于战略性新兴产业,具有高科技、高成长性的特点,掌握自有核心技术,有的企业还创造出全新的商业模式,或者已经在产业价值链的某个环节、某个细分市场成为行业中的“小巨人”。“瞪羚计划”重点培育企业是中关村示范区创新最活跃的群体,是成长为具有国际影响力大企业的后备骨干力量。

据悉,根据瞪羚企业所处阶段的特点和发展需求,中关村管委会还拟定了“瞪羚计划”首批重点培育企业工作方案(征求意见稿),将从企业创业投资和信贷融资,人才引进和激励,拓展研发、生产和办公空间,上市并购,市场开拓,品牌塑造,专利、标准推进等方面加大支持力度并推出相关政策措施加以落实。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:杨文利)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻