信息化>> 要闻

厦门智能电表首批试点工程年内建成 惠及60个小区

2010-08-2616:09

坐在办公室就能启动家里的洗衣机、电饭煲、空调,一回到家就能享用热腾腾的饭菜和清凉舒适的环境。随着智能电网建设全面提速,这种自动化的生活方式离百姓越来越近了。

8月起,具备智能用电功能的电表将走进厦门千家万户,第一批试点工程将在年内建成,惠及厦门岛60个小区、5万户居民。厦门市电业局智能电网办有关技术负责人介绍说,这从专业角度来说就是低压用户信息采集系统建设,是智能电网建设的一项内容。

低压用户信息采集系统将给百姓用电带来很多便利。家庭每天、甚至每小时的用电情况都有记录,居民可以很方便地查到截止到任何一天的用电量,从而了解自己的用电习惯,改变不科学的用电方式。居民在家里装上“智能互动终端”等设施,就能在外遥控家里的各种电器。

智能配网能大大缩短故障查找时间。供电线路发生故障时,通常需要抢修人员驱车到现场沿整条线路查找后才能确定故障点和隔离故障设备,约需两个小时。7月上旬,厦门岛10千伏黄厝线上安装了“故障智能定位系统”,由17组51只故障定位终端和11套太阳能装置、通信终端以及后台主站系统构成,故障查找和隔离最快缩短到10分钟以内。

(来源:科技日报    作者:徐福兴)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻