信息化>> 要闻

地理信息产业年增速达30% 今年产值可望突破千亿

2010-08-3110:03

在甘肃舟曲、云南贡山的救灾中,地理信息系统提供的导航信息和精准数据发挥着至关重要的作用

成为应急基础设施

8月7日晚,甘肃舟曲县突发特大泥石流。8月8日晚上18时30分,得到甘肃省测绘局送来的舟曲地区相关航测数据后,国家基础地理信息中心立即启用了刚刚研发成功的、基于国家基础地理信息数据库的快速制图系统,赶制出舟曲城区和周边地区的高分辨率影像图。这次出图仅用几小时,而此前,可能需要72小时。

参与研发快速制图系统的Esri中国公司曾多次在重大灾害中提供支援。公司副总工程师陈非说,地理信息技术已经成为应急的基础设施,是建设应急管理系统所必须依托的技术。她表示,地理信息技术的作用可以定位为“时刻准备着”:在应急的任何一个环节、任何一个业务流程、任何一个场景,当涉及空间位置应用时,地理信息技术都可以提供相应的功能。

中国地理信息系统协会秘书长丛远东认为,在灾前,地理信息系统可以提供定量化分析,进行脆弱性和风险评估,形成有效的灾害预测计划。在灾害发生时,地理信息技术可以为决策指挥提供统一的基础底图,还能进行人员疏散的分析,为应急的多方协调提供支撑。灾后,地理信息技术可以用于灾情的信息采集、物资调配分析,帮助灾后重建。

今年产值可望突破千亿

20世纪80年代以来,地理信息产业迅速兴起。中国测绘局副局长闵宜仁指出,发展地理信息产业是中国信息化建设的迫切需要。丰富地理信息产品,提升地理信息服务水平,有利于加快数字国土、数字林业、数字省区、数字城市等领域的信息化建设,对经济社会发展具有积极意义。

谈起地理信息产业的快速发展,丛远东认为主要体现在四个方面,即企业大扩展、资产大增值、企业大发育和产业大升腾。“目前中国地理信息产业从业人员达40万,从业机构包括2万多家企事业单位。”丛远东说,地理信息产业从业机构专业化程度越来越高,在测绘、农业、水利、环保、卫生、抗震救灾等领域,都进行了分工。

“地理信息产业近几年每年以30%的速度增长,今年产值可望突破1000亿。仅从去年12月15日到今年7月2日,半年多时间就有8家公司成功上市,实现了资本的几何级增值。目前,还有10多家公司蓄势待发、准备上市。”丛远东说。国产软件市场占有率超70%

为了促进国产地理信息软件的自主创新,中国地理信息系统协会和国家遥感中心今年4月共同完成了“数字城市地理信息公共平台国产软件”的测评工作。在42套申报参评的软件中,有8套被评为“优秀软件”,6套为“合格软件”。

几年前,国外地理信息软件占领了中国近90%的市场份额。丛远东指出,近年来,国产地理信息软件发展的速度“出乎意料”。目前,国产地理信息软件在中国市场占有率已超过70%,一些地理信息技术与产品已达到或接近国际先进水平。“像北京苍穹、中地软件等都已经走出国门,开始争夺外国市场。”

谈到行业的发展,丛远东认为,地理信息产业是朝阳产业,发展潜力巨大,目前还有许多问题需要解决。例如,在立法层面,还需要完善的立法和法规,国家在金融、税收方面也要进行扶植。此外,从业机构大都“多而小,多而乱”,需做大做强。

去年以来,国家测绘局加大了对地理信息企业的指导、管理、协调和服务力度,举办了全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会,修订了《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,颁布了适度宽松的市场准入政策。

(来源:人民日报海外版    作者:赖睿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻