信息化>> 要闻

首个国家级数字化煤炭储配基地在唐山开工建设

2010-09-0209:34

中国国内首个大型煤炭储配基地——开滦曹妃甸港动力煤储配基地开工,这是中国首个国家级数字化煤炭储备体系。其建成后每年煤炭流通量可达5,000万吨。

新华社周三晚间报导援引该项目负责人介绍,建成国家级煤炭储备基地,是着眼区域乃至国家能源安全的需要,有效应对恶劣天气等可能造成的影响,在满足国家能源安全前提下,通过煤炭存量的科学管理,采用“卖一补一”的运营策略,实现应急供煤和常态供煤相结合。

由河北开滦集团牵头在曹妃甸建设的5,000万吨国家级数字化储配煤基地项目周二在曹妃甸开工奠基,开滦唐山曹妃甸动力煤储配有限公司、开滦唐山湾炼焦煤储配有限公司同时成立。

中国是煤炭生产、消费大国,煤炭在中国能源资源占比高达七成。因此,在粮食、石油等战略物资纷纷建立国家储备体系的同时,也迫切需要建立煤炭储备体系。

这一项目位于曹妃甸港一号港池西侧,占地面积1,481亩,总投资27。1亿元人民币,建成后可达到每年煤炭流通量5,000万吨、动态库存416万吨的能力。其中一期占地面积1,006亩,建成后每年吞吐量2,500万吨。

中国在2008年之后提出兴建煤炭储备基地以应对煤炭和电力短缺。之后有消息称,为增加重大自然灾害和突发事件的煤炭供应保障能力,国家批准在华中和西南内陆地区的沿江、沿河一带,共兴建五座国家级煤炭储备基地。

今年7月,中国湖北省商务厅网站刊登文章显示,将在武汉兴建一国家级煤炭储备基地,可储存电煤、焦煤等各类煤炭500万吨,将由中平能化集团与武汉市共同投资8亿元人民币。

 

(来源:路透社    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻