信息化>> 要闻

农业物联网技术明年五六月份将在南京全市推广

2010-09-0214:30

在厨房里点击触摸屏,新鲜的蔬菜、瓜果、鱼肉次日就能送上门;菜送到家后,上网查询蔬菜包装上的条码,就能了解这棵蔬菜从种子到采摘的全过程。

在即将开幕的软博会上,南京联创科技集团股份有限公司将展示他们的重点项目——农业物联网。该公司常务副总裁杨文华介绍,农业物联网技术明年五六月份将推广到全市。

供需不平衡里挖出大商机

杨文华说,自己是个绿色有机食品“粉丝”,可中国有机食品行业有个怪现象:农民种出了有机食品,找不到销售渠道,而喜欢吃有机食品的家庭,又买不到称心的有机食品,有机食品在菜市场品种少,翻新慢。

该公司调研发现,有机食品占食品的比重,在美国、日本是30%—40%,我国目前只有0.3%。联创认为,随着中国百姓越来越重视食品安全,有机农业大有可为,但需要通过某种途径从“田间到灶头”严密安全地控制起来。这时,农业物联网跃入他们的视线。

既可网上订菜,还教人做菜

物联网技术并不是简单地在鸡蛋上贴个射频标签。

杨文华介绍,比如在种植过程中,农场小队长早上上班先刷卡,电脑会根据天气、过去一段时间施肥、浇水等数据情况,输出当日的工作任务。

蔬菜、鱼肉等收获后会分门别类打包贴上射频标,送入传送带分拣。传送带旁边放着一个个分拣篮子,每个篮子都有一个身份卡,里面存储着顾客当日的订货需求,传送带上的“抓手”会根据篮子上的射频信息,把对应的食品推进篮子里去。有的顾客下单时候不指定具体内容,只说要三个素菜、两个荤菜,物联网系统会根据这位顾客前一日的订单信息,配出不一样的订单。分拣装车之后,司机会根据车载GPS的提示送货。

菜送到顾客家中,物联网的功用还没结束。厨房里的物联网触摸屏除了下订单外,还有个功能是教你做菜,点击西兰花,菜谱里会显示有多种做法。此外,顾客还可以查询到该食品种植、采摘、宰杀、运输时间等信息。

全部做有机食品生意,目前价格较高

记者了解到,联创的农业物联网全部做有机食品生意。今年联创在农业物联网上已投入了5000万元,在溧阳天目湖,南京固城湖、金牛湖附近共拿下了3块农场(含水产养殖)。

溧阳400亩农场由于原本就是有机农场,所以直接可以种菜、养鱼,而南京的两个农场就必须休耕、清除农药残留物,直到2013年方可使用。

有机食品送到家,成本高不高?杨文华说,由于初期成本比较高,测算下来,目前一个三口之家一个月的食品消费得4000元。明年规模扩大后,这个数字有望降到3000元;到2012年,有望再降到2500元。

据介绍,该公司的战略目标是,投资10亿元,发展1万家庭加入农业物联网,届时,除了鸡鸭鱼肉大米、调味料等外,连进口牛奶、螃蟹、甲鱼这些高档副食品也进入订购目录。

 

 

(来源:南京日报    作者:张希 万邵谨 施红华)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻