信息化>> 图片

书业物联网应用国家标准正在制定

2010-09-0214:39

近日,物联网应用方案提供商哲麒科技有限公司宣布,与中南出版传媒集团联合推出全球第一本带有RFID芯片的图书——《古画》。发布会后,哲麒科技总经理张志成接受了赛迪网记者的采访,他透露,目前正在与中国出版科学研究所合作,共同制订6项书业物联网应用的国家标准。另外,他认为未来纸质书将朝着精品化的路线发展,将会为读者增加更多个性化价值。

张志成介绍说,这一技术方案实现了图书唯一代码在出版销售各个环节的适用与数据交换,不仅强化了图书的防盗版能力,更提高了物流运转效率,将有效提升出版人对市场的预估和分析能力,减少浪费,降低库存和退货率,改变出版单位无法掌控图书销售情况的局面,改变出版单位信息孤岛的尴尬境地。

由于此解决方案涉及图书出版、物流、零售等多个环节,其复杂程度和成本问题也成为了最为关心的问题。张志成表示,虽然前期包括软件、硬件的更换可能会比较复杂,但是其投入的最大成本还是可以接受的,并且,在项目实施过后,相对于传统模式可以节省企业大量的运营成本,相对来说,还是比较划算的。

 

藏在《古画》书脊中的RFID芯片

另外,他还透露,图书中应用的RFID芯片成本每个仅为2-3角,是非常有利于物联网技术在书业的产业化发展。

目前,电纸书的发展给纸质书带来了很大的冲击。张志成对此表示,电纸书虽然作为一个发展方向,但是并不会完全取代纸质书,其还是具有相当一部分市场的。未来纸质书将朝着精品化的路线发展,将会为读者增加更多个性化价值。

张志成向记者透露,哲麒科技目前正在与中国出版科学研究所合作,共同制订书业物联网应用的国家标准,其包括数据识别、支持、服务等在内的六项标准。另外,中国新闻出版总署的相关领导表示,也有望将RFID芯片应用于图书出版业列入版署的“十二五”规划中。

 

智能图书管理云计算平台

《古画》之“芯”使用了奥运门票、世博门票的芯片技术,以较低成本实现较远距离的读写。在图书生产过程中,通过将RFID芯片植入到图书的书脊,为每一本图书建立唯一的代码,让一本图书从印刷开始就有了一个“身份证”。在中间件层面,《古画》一书集成业界主流的RFID读写器,可根据行业标准对数据格式进行定制,将数据转变成为通用的行业格式信息,便于广泛的使用和理解。

另据悉,哲麒科技还与成都都江堰景区管理局达成合作,正在共同打造“智慧都江堰”。张志成还表示,目前公司的物联网技术解决方案已涉及图书出版、景区门票、香烟防伪等行业,未来随着研发的逐步深入,将会使物联网技术渗透到更多的行业之中。

 
 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻