信息化>> 要闻

提效率 重宣传 严监管
2010年无线技术与应用大会提出工作新重点

2010-09-0216:35

由中国无线电协会主办的2010年中国无线技术与应用大会9月1日在北京开幕。政府部门、运营商、国内外设备和服务提供商的代表围绕无线技术应用热点进行了广泛交流。

工业和信息化部党组成员、部办公厅主任刘利华在讲话中指出,据不完全统计,截至2009年年底,除移动电话外,全国各类无线电台站总数达270余万个(不包括军队和公安系统)。目前,我国移动电话用户数达到8.05亿,卫星通信、雷达导航、射电天文等40多种无线电业务,已在我国众多行业和部门得到广泛应用。同时,无线电管理事业取得显著成就:科学规划、合理配置无线电频率资源,保障了各类无线电业务的频率需求;无线电管理法律法规体系基本形成;加强无线电监测和干扰查处,完成重大活动、重点业务安全保障任务;国际协调、交流与合作取得新进展,维护了我国的合法权益。

部无线电管理局局长谢飞波在主题报告中提出无线电管理近期的三项工作重点:一是加强频谱资源的科学管理,强化频率的精细化配置,提高频谱的利用效率;二是面向社会做好无线电管理宣传工作,为无线电事业发展营造良好的舆论环境;三是继续加强无线电管理手段建设,期望“十二五”期间在全国建成更加强有力的无线电监测网络。

(来源:人民邮电报    作者:易龙)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻