信息化>> 图片

中关村科学城首批建设项目签约揭牌

2010-09-0308:57

中关村科学城规划示意图

9月2日,北京为加快中关村科学城的发展,启动了中关村航天科技创新园、中关村航空科技园、北航国际航空航天创新园及北京理工先进技术研究院等首批11个建设项目。

中关村科学城是指中关村大街、知春路和学院路周边区域,是中关村国家自主创新示范区核心区的核心,该区域科技智力资源密集、科技条件雄厚、科研成果丰富。区域内众多科研机构和企业参与承担了涉及“核高基”、大规模集成电路、新一代移动通讯等大部分国家重大科技专项的核心任务,在新能源、新材料、信息技术、生物技术等领域形成了丰富的科技创新成果。

北京市委、市政府决定加快建设中关村科学城,以信息网络、生命科学、航空航天、新材料、新能源五大技术领域为切入点,坚持需求拉动创新,形成产学研用相结合、军民融合、产业集群和替代进口的创新发展模式,以重大科技成果转化和产业化为重要抓手,通过资源优化整合、体制机制创新、城市规划管理创新,整合人才、信息、技术、装备、空间等资源,进一步激发创新资源活力,形成高校、院所、高科技企业、高端人才、社会组织及政府“六位一体”的协同创新局面。

为加快中关村科学城发展,促进重大科技成果产业化,推动体制机制创新,北京市人民政府将与中关村科学城内的高校院所开展共建,支持大学、科研院所和中央企业在区域内的发展,建设一批面向市场需求、产学研用结合的产业技术研究院和央企的研发和总部基地、高端产业园。

当日,北京市人民政府分别与中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司、中国机械工业集团有限公司、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、中国科学院、清华大学、北京大学签署了共建协议。同时,中关村航天科技创新园、中关村航空科技园、北航国际航空航天创新园、北京理工先进技术研究院等首批11个建设项目先期启动。 

(来源:新华网    作者:彭嘉靖)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻