信息化>> 要闻

秋风送爽好“收割”
《农业农村信息化行动计划(2010~2012年)》发布

2010-09-1014:55

工业和信息化部、农业部、科技部、商务部、文化部日前发布了《农业农村信息化行动计划(2010~2012年)》(以下简称《计划》),明确提出了近一段时期农业农村信息化建设和应用的发展目标与具体行动措施,其中无论是信息基础设施、信息资源整合还是信息应用推广等各个领域,都强调了信息通信技术的关键支撑作用。对于广大信息服务企业,特别是电信运营商来说,这不啻于炎炎夏日之后吹来的凉爽秋风,进军农村信息化市场已有多年的企业,如今摩拳擦掌,看到了可供“收割”的新市场。

基础设施提升:三网融合成抓手

《计划》提出,要实施农村宽带普及工程,到2012年,在现有试点的基础上,满足农村基础条件和先行应用需求的三网融合模式基本形成。《计划》通过实施“村村通”工程、“宽带下乡”工程,鼓励宽带运营企业优先采用光纤宽带方式,推进光纤到村,并推进农村三网融合试点和农村信息化示范。

专家指出,农村宽带普及工程本身就是一个巨大的市场。家电下乡与农村信息化建设对家电、计算机、信息服务等行业形成的拉动效应,将让抓住此次机遇的IT企业收益巨大。

值得注意的是,农村通信基础网络、党员干部现代远程教育系统、全国文化信息资源共享工程、农村综合信息服务站(网、点)等现有的条件和业务,都将成为农村三网融合的基础。对于电信运营商来说,不仅原有的优势网络资源将得到充分利用,而且新的三网融合业务也将得到优惠政策的扶持——《计划》将优先支持网络运营企业在偏远农村地区提供集电话、电视、互联网等综合接入与信息服务,推动各种涉农信息系统共享网络资源。从各地的实践看,吉林的12316新农村热线特服号模式、上海的12316农科热线服务模式、广西的96118农村致富信息热线模式等,都是由多位专家通过语音系统和互联网系统,与农民实现远程视频界面的高度可视化互动信息服务;浙江与湖北等地的农技110电话语音信息服务系统、广东的123“三农”信息化语音服务系统等模式,都是以电话热线为纽带,以有线广播、电视、互联网、卫星系统等多终端设备形式应用为基础的公共信息服务网络平台。

信息资源整合:搭建平台求合作

《计划》提出,将建设国家级农业农村综合信息资源和服务平台,特别是将以省级统一管理的网络、软硬件设施、应用系统为基础,集成省级及省级以下政府的网络资源、信息资源和服务资源,统筹规划建设省级农业农村综合信息资源和服务平台。其中提到,将“选择或整合当地有能力的电信、有线电视服务商或已建成的电子政务外网平台,搭建省级综合信息资源网络平台”,电信运营商以其全覆盖、高质量的网络优势,当仁不让地成为政府的最佳合作对象。

电信企业在服务农业农村信息资源平台的建设中,往往以其网络为基础,搭建承载多种特色业务的综合平台。据了解,中国移动就陆续推出了“农信通”、“务工易”、“农信宝”、“农政通”等多种整合农业农村信息资源的优质业务。在农村信息网平台方面,中国移动已经进行三期建设,完善全国统一的农村信息共享数据库。截至2009年年末,中国移动在全国已发展农村信息机82.9万台,较2008年增长近40%。

多项应用推广:IT技术好支撑

农业部副部长陈晓华日前表示,今后一个时期,农业部将进一步加强与各部门、各方面的合作,切实加快农业生产信息化的进程。在粮棉油高产创建活动、国家级现代农业示范区建设中大力推广信息技术。同时,运用信息化技术创新农技推广手段和模式,建立农产品质量安全可追溯系统,完善农产品市场电子结算和网上交易平台,切实以信息化推动农业现代化。这些想法,在《计划》也得到体现,将电子政务、电子商务和农业信息科技推广列入了行动措施,而其中每一项都离不开信息通信技术的支撑。例如,《计划》提出将充分利用互联网、手机等现代通信技术,拓宽农村社情民意表达渠道,增强农民参政议政能力,促进村民自治和民主管理。又比如,《计划》提出将围绕重点农产品,扶植建立一批跨区域、专业化的特色网站和交易网络,形成以批发市场、商贸中心、物流调度中心和商品集散地为依托的农业电子商务服务体系。

在农业信息科技推广方面,物联网成为《计划》关注的热点,在完善粮食主产区的植被物候变化、生态环境保护、气象监测预报、重大自然灾害防范预警和植物病虫害监测等业务系统中,《计划》指出在有条件的地区加快物联网的应用。在干旱缺水的农村地区,也将深化物联网应用,普及推广滴灌技术。在这些应用领域,互联网、移动通信、宽带以及最新的物联网技术都将大显身手,电信运营商则拥有得天独厚的条件。

★   ★   ★

统计显示,时下我国农村互联网和信息服务发展迅速,全国98%的乡镇能上网、95%的乡镇通宽带,28个省份已经实现乡乡能上网。截至2009年年底,农村网民规模达到1.2亿人,年增长率超过58%。这是第一次农村的网民发展速度超过了城市,展现出农村信息化非凡的潜力和广阔的前景。随着农村社会的进步,农民需求种类变多且层次变高,一旦市场被激活,它就成为广大IT企业的蓝海,先前“赔本”开拓农村市场的企业也将开始“收割”。

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻