信息化>> 要闻

解放军二炮运用计算机全程控制坑道内石渣输送

2010-09-1415:38

在位于大山腹地的第二炮兵某工程部队工区信息化指挥中心,记者见识了现代化工程兵的风采:计算机全程控制坑道内石渣破碎与输送,鼠标一点便知单兵移动轨迹并实时指挥,镜头摇移洞悉坑道角角落落,“电子鼻”能嗅出有害气体超标与否……

部队政委李阳说:“与其说这是一场科技革命,倒不如说是一场思维革命!”

在建设学习型党组织活动中,部队党委“一班人”达成共识:只有不断创新,才能有所发展。只要符合科学发展观要求,思维可以信马由缰,而不必拘泥于常规逻辑!

2007年,该部成功研制“施工一线人员和装备定位管理系统”,实现了“荧屏点兵”,坑道内兵力、装备作业一目了然,数字化施工模式带动施工效率成倍增长。2010年,该部自主研发的“信息化指挥控制系统”正式推广应用,实现了“足不出户,能够对分散在全国各地的阵地工程施工信息实时掌控;远隔千里,可以对所属人员、装备、物资等作战资源高效调配”,为工程部队信息化建设整体转型趟出了新路。

工程兵的“工”字,往上出头是“土”,往下一拉是“干”,常人看来,工程兵与信息化、数字化不怎么沾边。而这个工程部队正是因为不按寻常思维方式来思考问题,才有了今天的施工现代化。部队领导说,如果不是告别约定俗成、走出按部就班,以超常规的思维勇气改革创新,这一切只能是个可望而不可即的梦想。

“重要的不是给予思想,而是给予思维。”采访中,该部政委李阳不止一次提到康德的这句名言。建设学习型党组织不是简单地背记观点,更重要的是改造世界观、转变思维方式,做到既不落入前人窠臼,又不落后时代发展。

“过去难受,现在享受。”采访中,士官全飞虎向记者介绍了部队翻天覆地的变化:空调、电脑进班排,洗衣烘干房、桑拿浴室、理疗床等过去想都不敢想的“奢侈品”走进了大山沟……这些变化带来的不仅是学习和生活条件的改善,更体现了以人为本的理念,增强了一线工区的凝聚力和战斗力。

科学理论是统领全局的“总开关”,不是细化到解决具体问题的“小钥匙”。所以,学习重在学精髓、学方法、学思维。当这种学风确立后,这个部队诸多发展中的难题便迎刃而解。(徐叶青 李明日

记者感言

摆脱“路径依赖”

事物一旦进入某一路径,就可能对这种路径产生依赖。这是诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯·诺思著名的“路径依赖”理论。一些单位理论学习不可谓抓得不紧,但工作层次依然上不去,这与“路径依赖”不无干系:穿新鞋走老路,想问题办事情总围着旧思维转圈圈。

“学习型”至少应包括如下两层含义:始终处于学习状态、在学习中转型。而在所有转型样式中,思维方式转型尤为重要。如果思维半径不延伸,永远也走不远;如果思维跳不出传统观念的引力,永远也飞不高。所以,要想提高学习质量、提升建设水平,关键还是要敢于善于打破思维定势。(徐叶青

(来源:解放军报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻