信息化>> 要闻

国家测绘局:2015年在网上能玩遍全国各地旅游景区

2010-09-2013:41

下一步,将实现市县联网,加快数字省区建设和国家数字平台的建设。到2015年,实现国家、省市全社会数字平台全线贯通,全社会能够享受到数字化城市的便捷服务,在网上,就能玩遍全国各地的旅游景区。

—— 国家测绘局国土测绘司一负责人

在电脑上用鼠标点开“临沂地理信息公众服务系统”,除了可以看到城市的各条道路、建筑物的虚拟立体图外,还可以进行“虚拟旅游”,通过鼠标和键盘就可以进入三维的游博物馆内看精美的展品等。近日,推动城市数字化建设的临沂市测绘与地理信息局成立,这是我国第一个地级市测绘与地理信息局。这意味着,我国的神秘而难懂的测绘数据不再局限于为政府部门服务,其服务范围扩展到广大群众的衣食住行等领域。

国家测绘局国土测绘司一位不愿意透露姓名的负责人告诉南都记者,到2015年,地理信息将实现国家、省、城市全线贯通,大家可以在网上去全国各地“虚拟旅游”。

现行测绘管理体制混乱

新成立的临沂市测绘与地理信息局是我国首个地级市的测绘与地理信息局,属于临沂市国土资源局的二级局,为副处级,整合了临沂国土局测绘科、测绘院等部门。

国家测绘局一位不愿透露姓名的负责人告诉南都记者,目前,我国测绘系统管理体制不顺畅,五花八门。在国家层面,国家测绘局是国土资源部的二级局;而在地方则比较混乱,有的地方测绘部门属于国土部门管辖,有的则属于规划部门管辖,有的测绘部门和国土部门是一个并列的两个部门,有的县级测绘局还没有挂牌。

“为了管理方便,我们希望地方各级政府能够保持国家的管理体制,统一名称,但这需当地编制部门的批准。”国家测绘局负责人告诉南都,除临沂测绘与地理信息局外,我国第一个省级测绘与地理信息局——8月底成立的浙江省测绘与地理信息局也是向国家的管理模式“看齐”:属国土部门管辖。

临沂市之所以能成为我国第一个市级测绘与地理信息局,从2006年开始,国家测绘局启动“数字区域地理空间框架建设示范”基础测绘项目,在全国28个省份选出2-3个城市开展数字城市建设,包括临沂在内的78个城市(区)作为数字城市建设试点。

截止到目前,山西太原、湖北潜江、浙江嘉兴、黑龙江齐齐哈尔、山东临沂5个城市的“数字区域地理空间框架建设示范”基础测绘项目已经获得国家验收。临沂率先成立了测绘与地理信息局。国家测绘局的负责人介绍,其他4个获得验收的城市有望年底成立市级测绘与地理信息局。

国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明表示,全国第一个市级测绘与地理信息局挂牌成立,是测绘管理模式和方式的重大变革,对加快数字城市建设、监测国情以及地理信息产业发展,具有推动作用。

测绘数据服务对象拓宽了

在过去,测绘局被人看着是生产地理信息数据的地方,因为过去原来地理信息存在涉密问题,测绘数据只是授权政府部门、科研机构使用,也不对外出售,测绘部门生产出来的大量数据通常处于闲置、封闭状态。对普通群众来说,测绘数据是一个复杂而神秘的东西,是乎离人们生活很遥远。

临沂新成立的测绘与地理信息局就有监管数字城市建设,管理很运用地理信息的职能。将测绘数据分为三个版本来服务不同的人群:基础标准版只是供政府等相关内网使用,是涉密版本;政务版主要是涉及执法、规划、城市管理、救援指挥调度等,如将城市的每个路灯都进行了编号,报修时只需报编号就可以马上派人去抢修,调度速度大大加快。

公众版是过滤了涉密信息外,其服务数据最多、最全。“数字临沂地图网”就是面向公众,细到某一条公路,某一家宾馆有多少床位等等,还可通过三维画面去某个景点虚拟旅游,可以看到与现实一样各种展品的实景图等。

临沂国土资源局测绘管理科科长胡传合介绍,数字平台面对政府和公众版都是无偿的,只是在为公众服务数字平台中,一些地图标注的功能是有偿使用的,如标注企业名称、宣传定位等,还包括在信息平台中做的广告等。

国家测绘局的负责人表示,建设数字城市是一项惠民的举措,在国家层面也鼓励对数据平台上进行个人和企业的增值服务,将会产生强大的经济效益。

调整经济结构转型

国家测绘局副局长宋超智表示,希望临沂市测绘与地理信息局围绕着临沂市转变经济发展方式,调整经济结构,推动经济社会发展。

国家测绘局负责人解释说,测绘与地理信息产业,是要把地图平台、网络和w indow s操作平台结合起来,实现全社会信息的对等。大家能在很短的时间内了解到该地区的人口分布、资源分布、产业结构、人才资源以及政府发展和产业规划。上下游相邻的国家、地区就能以此互为前提、互为依托,进行分工协作,形成一个产业集群。轻松实现招商引资和产业结构调整。外出招商引资也比传统招商方式更加简便快捷。

2015年实现全国数字平台通联

国家测绘局国土测绘司不愿透露姓名的负责人告诉南都记者,对于新成立的测绘与地理信息局,要求服务是全方位的。同时,在以后数字试点城市,要加强对手机查询、移动查询等新的查询方式的技术加以研发,满足各种人群的服务需要。

该负责人还透露,下一步,将实现市县联网,加快数字省区建设,和国家数字平台的建设。到2015年,实现国家、省市全社会数字平台全线贯通,全社会能够享受到数字化城市的便捷服务,在网上,就能玩遍全国各地的旅游景区。

(来源:南方都市报    作者:杨章怀 刘苗 娜迪娅)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻