信息化>> 要闻

河南地理信息公共服务平台可行性研究报告通过评审

2010-09-2016:06

近日,河南省地理信息公共服务平台可行性研究报告通过河南省工业信息化厅组织的专家评审。

河南省地理信息公共服务平台(以下简称公共服务平台)是“数字中国”的重要组成部分,承担着与国家主节点对接,与省内市级信息基地上下连通,以及与其它省市互联互通的任务。

公共服务平台将基于基础地理信息数据库建成公共地理框架数据集;建成国家地理信息在线服务体系中的省级节点,实现全省地理信息资源的纵横联通和有效集成;建成分布式的地理信息服务系统,形成多级互动的地理信息综合服务能力,提供一站式地理信息综合服务;建成“公共服务平台”服务管理系统,形成有效的运行服务机制,为政府宏观决策、应急管理提供在线地理信息服务。

公共服务平台作为信息化条件下河南省地理信息公共服务的主要运行形态与手段,将为广大用户查阅地理信息、加载专业信息、搭建业务运行系统提供高效工具,使地理信息服务能无缝地嵌入到各部门、各行业的现有业务应用系统中,有效解决以往应用系统建设运行中存在的技术难度大、建设成本高、开发周期长、更新维护难等问题,促进地理信息更加深入广泛地应用;可向各类用户提供权威高效的网络在线地理信息综合服务,为一大批企业进行地理信息资源的增值服务提供开发环境,促进我国地理信息产业的发展;可充分发挥地理信息资源的最大效益:把分散的地理信息数据资源整合为逻辑上集中、物理上分布的统一地理信息资源,有效避免“信息孤岛”现象。

(来源:河南省测绘局    作者:王红闯)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻