信息化>> 观察透视

初创企业遭遇云计算劫持:生态链混乱充满风险

2010-09-2713:36

“如果没有我的允许,这个国家的一片叶子也不能动。”在美国中小企业主面前,云计算服务提供商俨然已成了独裁者。

乔纳森·鲍特尔(Jonathan Boutelle)不可置信地瞪着眼前的账单——请为你前一天的使用权缴纳5000美金,落款是亚马逊网络服务公司(AmazonWebService)。刚起步的企业处处艰难,现在又无故飞来账单,鲍特尔刚积攒下来的一点好心情荡然无存——3天前,他作为创始人的 Slideshare公司(一家初创企业)的大型网站发生了事故,在9个同事两天一夜的加班之后,问题才得以解决。

他决定立即调查账单的原由。不曾想,一个由云计算服务提供商主宰的市场法则,一条混乱的云计算生态链次第浮现。

“2012年前采用云计算,你可能马上就被算计。”Forrester分析师向全美自诩为新锐管理者的中小企业家发出警告。

这一论断点破了云计算概念目前的尴尬处境:闹哄哄且状况频出。9月15日,第四届夏季达沃斯论坛IT议题聚焦于“使云计算潜能最大化”这个议题。论坛上有人抛出“恩赐论”——“如果说云计算给大型企业的IT部门带来了实惠,那么对于中小型企业而言,它可算得上是上天的恩赐。”

对于正顶礼膜拜云计算的中国中小企业来说,美国传来的云计算使用状况恐怕并不让人乐观。尽管对于初创企业来说,拥有云计算意味着拥有鼠标一点就能启动或关闭上千台服务器的强大能力。但是就好像管理学所教我们的那样:“能力越大,责任就越大”。在公司初创阶段,不了解云计算,很可能就会被尚不成熟的云计算服务提供商“算计”。

意外的5000美金

在美国,为了减少服务器、大型存储设备的采购和运维成本,成千上万的企业和个人用户都使用亚马逊云服务提供商的服务,其中包括礼来制药公司、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等知名企业。亚马逊网络服务公司是一家专门提供远程计算能力和存储服务的云计算服务提供商。用户可以通过现购现付的方式,使用该公司的虚拟服务器和数据存储空间。

鲍特尔的Slideshare也不例外,这家公司的性质是一个分享演示文档的网络社区,被称为“演示文档版YouTube”。使用云计算确实比购买硬件服务器更加划算,因此,他们正在使用亚马逊的云计算服务。只是一切费用都已付清,亚马逊公司怎么又寄来账单?会与3天前的那次事故有关系吗?

下属提交的分析报告让他明白了问题的症结所在:解决上次事故时,忘记停止Hadoop的分析任务。“掌控Hadoop,掌控云计算并非易事。”鲍特尔不由感叹。

Hadoop是云计算领域的一种工具,它供用户在云计算平台上随意扩张、减少所控制服务器的数量。企业可以通过Hadoop开发分布式程序,建立几十台到几千台不等的虚拟服务器集群。Slideshare在初创期就非常看重Hadoop,甚至组织了一个团队迅速编写一些基于Hadoop的代码用以分析公司的用户数据。虽然需要租赁亚马逊的一大堆服务器,但处理时间仅需一天。

但之后,当公司开始使用越来越多的真实数据来完成一个客户分析时,它耗时越来越长。3天前的那场事故,使鲍特尔认识到,如果想要运行速度更快,唯一的办法就是增加单位时间内的计算能力。因此,鲍特尔当即决定当天把租赁云服务计算器数量提高了近4倍,从20台增至75台。

问题就出现在这里,5000美金的账单就来源于这些增设的服务器。使用过后,亚马逊没有任何让鲍特尔重新恢复到20台服务器规模的提示和操作步骤。

Slideshare的经历给初创企业使用云计算的经验就是:亚马逊并没有提供任何工具来帮助用户简单地跟踪支出。如果你想使用好云计算的力量,那么你需要不停地观测支出,特别当你快速地扩大和缩小使用云计算的服务器规模时,要确保它没超出公司的预算。

昂贵的云存储

经历了意外的5000美金账单后,让鲍特尔更郁闷的事情发生了——公司在存储(AmazonS3)方面的开支陡然增大。

Slideshare作为“PPT版YouTube”,每天有大量的文档需要用到亚马逊公司提供的云存储服务。Slideshare的用户在使用网站提供的存储服务时,相应的云存储用量一般不会有剧烈波动。储存开支怎么会突然增大了呢?

经过多天调查,鲍特尔发现公司在使用云存储方面没有遵守明确规则。比如,一些可删除文件还被保留着;不同类型的文件被放置在同一个目录下;有些文件公司根本不知道它们来自哪,能不能删。这些文档占用了大量的云存储空间,相应的费用就呈几何级数增加了。

个人用户写代码很容易,但一个团队在写多个依赖云存储的程序时,就很容易忘记删除某些文件。所有的云存储服务,亚马逊的云存储功能模块——AmazonS3,都可以被看做是一个大型的文件系统,它们不会干预用户的数据存储方式,但会机械地收取“存储租金”。

不成熟的云服务

Slideshare在使用云计算时遇到的问题,很多美国初创企业都曾遇到过。虽然云计算在降低成本方面确实功不可没,但提供服务的能力也备受指责。

早在两年前,亚马逊的S3和EC2就曾停机三小时,无数企业用户受到影响:错过销售机会、无法及时管理公司资料。停机事件对云服务品质的负面影响远远不是出台一个数据恢复服务所能弥补的。

除了不明就里的停机,云储存中的资料安全性也受到挑战。

今年6月,云服务提供商AT&T暴露出安全漏洞,泄露了超过十万iPad用户的邮件地址。当时很多用户都把矛头指向苹果公司,但问题实际出在AT&T的云服务上。后来AT&T就此事郑重向用户道歉。

这些事件拼凑出一个真实的“云世界”——没有赞歌,我们看到的只有风险、无序。

在没有任何机构能提出云服务标准之前,初创企业需要学会自救。比如,针对云计算服务提供商突然停机的状况,最好的方法是自己有意识地进行安全性测试,以检查云计算服务提供商能否快速恢复数据。方法很简单:给供应商发一封电子邮件索要你的存储数据,并检查它们恢复这些数据要花多长时间。

每一种新技术在发展之初都会有很多负面评价。对初创企业来说,多花一些时间了解云计算的习性,学会控制它,才有可能得到你想要的结果。正如Forrester分析师所说,云计算正在逐渐成熟,在两三年后再采用云计算将会是一个明智的选择。

(来源:《中国经济和信息化》杂志    作者:张菲菲)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻