信息化>> 要闻

杨学山:将两化融合编入“十二五”相关规划中

2010-09-2808:45

2010年9月26日,工业和信息化部“国家级两化融合试验区工作座谈会”在北京召开。工业和信息化部副部长杨学山出席会议并做重要讲话,部内各相关司局、八个国家级两化融合试验区和其他有关地方工业和信息化部门、有关企业代表、相关领域和研究院所专家参加了本次会议。

杨学山在讲话中指出,今年两化融合工作取得显著进展。一是试验区对两化融合工作做到了心中有数,并逐步走向成熟和规范化;二是试验区两化融合工作思路逐步清晰,初步形成了套路;三是各地对两化融合工作做了重要部署,也取得了积极成效。

杨学山在讲话中还提出了两点要求。首先是编制好明年的两化融合工作计划,将两化融合融入“十二五”相关规划中。目前许多企业两化融合水平与国内外先进企业相比还具有较大差距,要紧紧把握信息化条件下的生产和服务、信息化条件下的管理和决策以及信息化条件下的研发和创新三大主线,统筹地安排好两化融合工作的方向、目标和路径,构筑清晰的工作蓝图;其次是对照年初确定的计划,结合今年部内和地方部署,抓紧工作,充分体现两化融合对工业和经济发展的推动作用,创造可以推广的新鲜经验,高质量地完成今年的两化融合工作任务。

在座谈会上,上海市、重庆市等八个试验区主管领导分别介绍了2010年前三个季度工作进展情况,湖南、广西和河南等地介绍了推进两化融合的主要思路和工作,哈尔滨电气集团、新疆油田、潍柴动力等9家企业做了经验介绍发言。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻