信息化>> 要闻

两化融合促进节能减排首批60家试点示范企业公布

2010-09-2909:09

2010年9月27-28日,由工业和信息化部信息化推进司主办的两化融合促进节能减排经验交流会在北京国家会议中心召开。这次会议的主题是贯彻落实工业和信息化部节能减排工作部署,总结和交流两化融合促进节能减排工作取得的主要进展和工作经验,深刻分析面临的新形势、新任务,研究部署当前和今后一段时期的工作任务,更好地发挥两化融合促进节能减排的作用。

工业和信息化部副部长杨学山出席会议并作重要讲话。杨学山指出,节能减排是当前十分重要和紧迫的工作任务,两化融合是促进节能减排的重要举措和有效途径。当前在钢铁、石化、有色、建材、轻工、纺织、装备、信息产业等行业两化融合促进节能减排工作中,涌现出了一些典型企业,取得了显著的成效和初步的经验。他将经验总结为以下几点:第一,企业利用信息技术促进节能减排降耗正在从单一的环节向集成的、综合的方向转换;第二,在产业园区、产业聚集区等更广阔的范畴进行统筹协调,实现更大范围、更大程度地利用信息技术促进节能减排;第三,各地方、各行业推进信息技术促进节能减排工作的机制有了不少创新;第四,信息技术在促进工业行业节能减排降耗的过程中,催生了新兴的服务业;第五,信息通信技术为政府主管部门调控、监测节能减排工作提供了工具和手段。他提出进一步要求:要把通过信息化来促进节能减排纳入到企业的总体发展战略;企业在技术改造、流程优化、循环利用、管理等各个环节,都要用融合的思路将企业节能减排降耗和信息技术运用紧密连接在一起。

杨学山还指出,在看到成绩和经验的同时,也应当看到问题和矛盾,对经验的总结还需要进一步深化,对以信息技术促进节能减排降耗工作的认识亟需提升,工作思路仍需进一步明确,不同行业、地区和企业的发展差距还很大,相关的信息技术服务业的覆盖度和深度还不够,相应的政策保障措施还不完善等,这些都是发展中必然面临的问题,要在今后的工作中着力解决。对于今后的工作,杨学山提出,一是要用融合的思路来推进信息技术促进节能减排降耗工作;二要进一步总结经验、树立标杆,分类指导推进用信息技术促进节能减排工作;三要突出重点、抓住重点行业、重点企业,抓住企业的关键环节;四要充分发挥全社会各个方面的力量,为信息技术在节能减排降耗工作里发挥更重要的作用共同努力;五要进一步加大服务于工业行业节能减排的信息技术、装备和产业的发展;六要进一步形成协同的工作机制,加大对信息技术促进节能减排工作的政策支持。

信息化推进司司长徐愈部署了两化融合促进节能减排试点示范工作,并宣布了首批60家试点示范企业。节能司副司长杨铁生就“当前节能减排形势和重点工作考虑”做专题报告。中石油等十家试点示范企业代表和浙江、广西两个地方政府代表,分别就各自推进两化融合促进节能减排的主要做法和经验,进行了会议交流。

工业和信息化部运行监测协调局、节能司、原材料司、装备司、消费品司、电子司、通信发展司等相关司局负责同志和代表,全国47个副省级以上地方工业和信息化主管部门,钢铁、有色、轻工、纺织、石化、机械、建材等相关行业协会的有关负责同志,有关专家学者以及60家试点示范企业代表参加了会议。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻