信息化>> 要闻

京津冀高速公路联网ETC系统开通
平均服务成本将降低20%

2010-09-2909:29

28日,京津冀区域高速公路联网不停车收费(简称ETC)系统正式开通。该系统覆盖了北京市15条高速公路的全部收费站点,天津市6条高速公路的13个收费站点,河北省20条高速公路的24个收费站点。

今后,所有安装京津冀区域内发行的电子收费车载装置的车辆,可通过电子不停车收费或人工刷卡的方式跨省(市)通行京津冀区域,由系统后台完成通行费的跨省(市)结算。

“实施高速公路联网不停车收费,不但能够促进交通运输节能减排、节约用地以及节约管理成本,还能够有效解决收费站拥堵情况,提高高速公路通行效率。”交通运输部副部长冯正霖说。

根据北京等省、市的试验测算结果,不停车收费系统的实施将节省近87%的收费站扩建费用;由于节省了人工,平均服务成本将降低20%。

(来源:人民日报    作者:陆娅楠 韩心怡)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻