信息化>> 要闻

两部委联合启动云计算服务创新发展试点示范工作

2010-10-2210:35

为加快我国云计算服务创新发展,推进云计算产业建设,按照“加强统筹规划、突出安全保障、创造良好环境、推进产业发展、着力试点示范、实现重点突破”的发展思路,结合各地区产业发展情况,工业和信息化部和国家发展改革委于10月18日联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

试点示范工作主要包括四个方面的重点内容:一是推动国内信息服务骨干企业针对政府、大中小企业和个人等不同用户需求,积极探索SaaS(软件即服务)等各类云计算服务模式;二是以企业为主体,产学研用联合,加强海量数据管理技术等云计算核心技术研发和产业化;三是组建全国性云计算产业联盟;四是加强云计算技术标准、服务标准和有关安全管理规范的研究制定,着力促进相关产业发展。

通知要求地方主管部门务实推进云计算服务创新发展试点示范工作,及时掌握试点示范情况,协调解决存在问题,总结试点示范工作经验,为推广产业发展的成功模式奠定基础。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻