信息化>> 图片

“天地图”正式上线  不会冲击商业网站

2010-10-2210:48

10月21日上午,中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站“天地图”(www.tianditu.cn)正式开通,此举标志着国家地理信息公共服务平台建设取得重大进展,将从根本上改变我国传统地理信息服务方式。

网络地图的中国品牌

据国家测绘局专家介绍,作为数字中国的重要组成部分,国家地理信息公共服务平台包括公众版、政务版、涉密版三个版本,“天地图”就是公众版成果,是由国家测绘局主导建设的为公众、企业提供权威、可信、统一地理信息服务的大型地理信息服务网站,旨在使测绘成果更好地服务大众。

“很多网民都用过谷歌地球和谷歌地图,它提供了集成式的地理信息服务,‘天地图’就是这个领域的中国品牌,它包含了中国区域最全面、最权威和最详实的数据,能够给网民带来准确和方便的服务。”一位地理信息专家告诉记者。

国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明说,“天地图”全部采用具有我国自主知识产权的软件产品,装载了覆盖全球的地理信息数据,可漫游、能缩放,具备满足每天1000万页面浏览服务的能力。

“天地图”中我国数据尤为详尽,覆盖范围从宏观中国全境到微观具体县市乃至乡镇、村庄,数据内容包括不同详细程度的交通、水系、境界、政区、居民地、地名、不同分辨率的地表影像以及三维地形等。它收集了全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像等地理信息数据,是目前中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站。

免费向公众提供服务

登陆“天地图”网站,记者亲身试验:既可以从空中浏览祖国的壮丽山河,查询三维地理信息,也可以看到自家门前的那条小河,甚至可以看到自己居住的那座楼房。

国家测绘局副局长闵宜仁介绍,“天地图”以门户网站和服务接口两种形式为用户提供服务。门户网站是公众地理信息服务的总入口、主节点,免费向公众提供服务。

通过“天地图”门户网站,用户接入互联网可以方便地实现各级、各类地理信息数据的二维、三维浏览,可以进行地名搜索定位、距离和面积量算、兴趣点标注、屏幕截图打印等常用操作。公众还可以超链接的方式接入已建成的省市地理信息服务门户,获得各地更具个性化的服务,畅享省市直通。此外,在“天地图”上,用户也可以访问国家测绘成果目录服务系统,了解掌握国家和各省(区)、市的测绘成果情况,并能够链接国家测绘局相关地理信息服务网站,获取包括“动态地图”等专题地理信息。

目前,“天地图”服务已在“全国灾情地理信息系统”中率先应用,实现了灾情专题数据与“天地图”地图服务的聚合与集成服务。

不会冲击商业网站

闵宜仁表示,“天地图”的开通不但不会对现有地图网站造成冲击,而且会对其发展起到推动作用。

他说,“天地图”集成了全国各级测绘部门和相关企业、专业部门的丰富地理信息资源,使各类进行专题信息服务的商业地图网站(如导航、餐饮、宾馆酒店)能够在这些公共地理信息基础上进行专题信息加载、增值服务功能开发。

商业网站可以省去处理并维护公共地理框架数据、承担底层地理信息服务的高昂成本,避免基础地理信息重复采集以及维护更新造成的人员、资金与时间浪费,极大地降低了他们开发商业地理信息应用系统或网站的成本和周期。

闵宜仁认为,商业网站可以将主要精力集中于网站运营与增值服务,而不是基础地理信息的采集维护。

据悉,开通“天地图”是第一步,政府最终希望把它打造成为数据全球覆盖、内容丰富详实、广受用户信赖、应用方便快捷、服务高速可靠、拥有自主产权的互联网地图服务中国品牌。

“天地图”未来发展将以“政府主导、企业经营”为总体原则,以市场化运营为手段,使测绘在服务大局、服务民生、服务社会中发挥更为重要的作用。

 

(来源:人民网    作者:赵亚辉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻