信息化>> 要闻

2010年美国科技企业并购价值或突破600亿美元

2010-11-0910:39

得益于当前科技的迅猛发展,为了能够挖掘更多的新技术和获取丰富的客户资源,美国互联网和计算机公司当前都积极寻求潜在的并购机会。行业巨头谷歌和戴尔也表示,计划展开更多收购,预计2010年美国技术收购案价值将突破600亿美元。

谷歌负责企业发展、并购的高管大卫·拉韦(David Lawee)在上周接受采访时表示,谷歌极有可能会购买更多规模与YouTube以及DoubleClick类似的科技公司。据了解,为扩大在线服务实力,谷歌在2006年和2008年分别斥资16.5亿美元和31亿美元收购YouTube和DoubleClick。就目前而言,这两笔交易仍是谷歌主导的规模最大的两笔收购。而戴尔也不甘示弱。该公司一名高管日前表示,计划发起更多的并购交易,使得公司数据中心业务的规模能够达到现有水平的两倍,并实现每年300亿美元的销售收入。

业界分析人士指出,当前互联网和科技公司都更加依赖并购的方式获得新的技术和潜在客户。亚马逊公司在本周对外表示,将会斥资5000亿美元收购电子商务网站Diapers.com的控股公司Quidsi Inc。亚马逊对Diapers.com的估值为2亿美元,超过后者进行最近一轮融资时的估价。而作为全球最大的互联网搜索公司,谷歌希望能够收购更多新兴企业。这将有助于其扩大广告收入,并和Facebook等社交网站竞争 的新方式。

大卫·拉韦在本月4日接受采访时表示:“如今全球的变化十分迅速,那些在两年前才成立的新兴公司很可能在当前已经是个实力雄厚的行业巨头。因此,对于谷歌而言,未来存在很大的并购机会并没有什么值得惊奇的。”在2010年,谷歌进一步加快了收购步伐。美国监管文件显示,截至今年9月底,谷歌迄今为止收购的公司数量已经超过了20家,耗资总额达到了16亿美元。此外,谷歌分别以约7亿美元收购移动广告公司AdMob和旅游技术公司ITA Software,是谷歌于2004年上市以来排在第三位和第四位的收购举动。

戴尔公司在今年收购了23.5亿美元收购了3Par Inc,在与惠普的竞争中再下一城。戴尔收购3Par Inc的价格已经是3Par Inc公司市值的三倍。戴尔首席财务官布莱恩·戈拉登(Brian Gladden)在上周接受采访时表示,戴尔计划在未来挖掘更多的并购机会。因此当时不愿意过多的上调对3Par Inc的并购报价。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻