信息化>> 要闻

中国云计算中远期目标是服务4200万家中小企业

2010-11-1108:40

在此间举行的第四届中美互联网论坛上,工业和信息化部电信研究院互联网研究中心主任何宝宏表示,中国云计算的发展将致力于为4200万家中小企业提供服务,协助它们跨越包括资金、技术、人才在内的信息化门槛。

“目前,中国云计算正处于‘私有云’的研发试验阶段,并计划向‘公有云’转变。”何宝宏接受记者采访时说,运用云技术改善自身的成本和效率问题,随后将技术服务向其他企业出售,这已成为云计算研发者的共同思路。

据介绍,云计算是一种基于互联网的服务模式,它能以较低成本和较高性能满足海量信息的计算和存储,令服务提供商各尽所能,用户各取所需。

何宝宏说,中国云计算发展的中远期目标是为4200万家中小企业提供公有云服务,“云计算所提供的基础设施使得中小企业无需硬件设备和专业技术人才就能享受信息化服务,有效解决中小企业信息化面临的主要问题”。

他强调:一方面,我国中小企业数量占企业总数九成以上,大多数信息化水平较低,因此云计算服务在中国拥有巨大市场 潜力;另一方面,目前我国已使用云计算服务的中小企业却屈指可数,除去服务商还没充分做好准备,提供商与用户之间未建起互信的合作关系也是重要因素。

美国普林斯顿大学信息技术政策中心副主任斯蒂芬·舒尔茨说,正如本次论坛上的主题“建设更加可信赖的互联网”所示,云计算用户须确保自己存储在“云端”的信息很安全,隐私受到保护,并且拥有对信息的处置权。

在敦促立法和政府监管以保障用户权益的同时,行业本身也应通过制定规范和革新技术等方式加强自律,以此证明云计算平台“可以信赖”,舒尔茨说,“在这方面,中美作为对全球互联网发展起到重要作用的两个国家可以为世界做出榜样。”

(来源:新华社    作者:王若遥  崔清新)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻