信息化>> 要闻

我军首个高科技军交运输训练场建成使用

2010-11-1110:46

对外出车辆实时可视化指挥,每辆运输车均嵌入“黑匣子”记录行踪,不出营门即可开展事故预见性训练……11月初,全军200余名军交管理干部齐聚鸭绿江畔的全军首个高科技军交运输训练场,现场观摩了沈阳军区某分部一场融入信息化元素的运输现代化演练。

眼前的精彩大戏让老军交们感慨不已。该分部领导介绍说,过去,几辆大“解放”加上若干教练员,就能办起一个汽训班。如今,我军汽车部队发生了翻天覆地的变化,陈旧的军交运输培训与保障模式已难以适应未来信息化战争的需要。为了锻造现代铁骑,他们向信息化要保障力,建成了全军首个高科技军交运输训练场。

这个训练场看似普通,却有着让人称奇的科技亮点。在指挥操作平台上,记者轻点鼠标,发现以卫星定位导航、移动通信等为支撑的通信指挥网络纵贯北疆,人坐值班室,可以遥控指挥各类车辆运行。先进的汽车训练模拟仿真系统可提供山区路面、城镇街道、雨雪道路等数十个路况选项,还可让驾驶员真实体验150种汽车驾驶事故预见性训练,不动用车辆就能提高司机的排险自救能力。他们在每辆运输车上安装了行驶记录仪,犹如飞机的“黑匣子”,能自动采集行车时间、里程、轨迹甚至开关车门的次数。

有关专家称,这个高科技军交运输训练场的建成使用,开启了我军军交运输保障新篇章,使部队车勤指挥、管理、训练和维修迈入“e时代”。

(来源:解放军报    作者:蒋永军 戴岳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻