信息化>> 要闻

全国人口计生信息化已进入业务主导新阶段

2010-11-1114:38

11月4日,全国人口宏观管理与决策信息系统一期成果应用现场会在河北省石家庄市召开。国家人口计生委副主任江帆出席并讲话,河北省副省长孙士彬致辞。

近年来,各级人口计生部门根据国家信息化规划和电子政务建设的总体要求,按照国家人口计生委《“十一五”人口计生信息化发展纲要》、《关于加快推进人口计生信息化建设的指导意见》等统一部署,始终将信息化一般规律与人口计生工作实际相结合,大胆实践,真抓实干,取得了显著成效,一些好的做法对全国有着一定的借鉴意义和示范作用。归纳起来,主要有五点:坚持服务大局,着眼经济社会发展全局定位信息化发展思路;坚持以人为本,紧紧围绕群众需求和核心政务开展信息化建设;坚持应用主导,不断提升人口信息资源建设和利用水平;坚持开拓创新,为信息化健康发展提供持久动力;坚持“一把手”亲自抓、负总责,构建权责明确、协调高效的信息化工作机制。

江帆在讲话中指出,要全面认识人口计生信息化发展面临的新形势。党的十七届五中全会对全面做好人口工作及信息化建设提出了新要求。要深刻领会中央的重大战略部署,进一步提高对加快信息化发展重要性的认识。建设人口均衡型社会迫切需要强化信息化基础。要监测人口数量、素质、结构、分布之间的动态平衡,掌握人口与经济社会资源环境的协调程度,加强均衡发展预测预警分析,提高政府宏观调控能力,并为坚持以人为本、加强社会管理、改善公共服务质量和均等化水平提供必要的信息引导。人口计生信息化已进入业务主导的新阶段。要始终将满足业务需求的应用摆在首位,坚持以效果为导向,全面推动信息化与政务工作的深度融合,更好地为党委政府、相关部门、社会各界和广大群众服务。

会议要求,各级人口计生部门要切实增强使命感和责任感,继承和发扬已经取得的成功经验,创新体制机制,重点抓好五个方面的工作,全面推进信息化发展迈上新台阶。一是扎实做好“十二五”信息化规划。要深入研究“十二五”人口与经济社会发展趋势,找准人口计生工作的关键问题,把握好信息化发展需求,科学合理地制订“十二五”信息化发展目标、工作重点和实现路径。二是探索建立全员人口信息变更长效机制。近些年各地在搭建全员人口库的过程中,做了许多信息采集机制的探索。各地要对这些好的做法进行认真总结,形成适合本地实际的全员人口个案数据采集及变更的长效工作机制,确保全员人口库的鲜活性和准确性。三是深化拓展信息化应用。各地要充分利用已有的信息化设施,不断推进全业务、全流程、全覆盖的信息化应用。四是加强数据质量建设。各地要高度重视这项长期性的基础工作,牢固树立质量观念,加强数据质量管理、评估和监控,切实保障数据质量。五是夯实信息化发展基础。要加强队伍建设,完善基础设施,妥善处理好安全与发展的关系。加强标准规范建设。

会上,与会代表交流了信息化工作经验,参观了河北省石家庄市部分项目点。工信部、公安部代表,国家人口计生委相关司(厅、局)及直属联系单位相关负责人,各省(市、区)人口计生委相关负责人出席了会议。

(来源:国家人口计生委网    作者:王洋)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻