信息化>> 要闻

深圳力争到2015年培育10家年营收过亿云计算企业

2010-11-1115:26

昨日,深圳政府公报显示,目前深圳正着力谋划建设“智慧深圳”,组建华南地区物联网感知认证中心将指日可待。同时加快发展云计算产业,建设华南云计算中心,力争到2015年,深圳将培育10家左右在国内有影响的年营业收入超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增营业收入超过1000亿元。

建设具有国际先进水平的宽带城域网

据悉,为构建“智慧深圳”,深圳市政府将打造智慧型信息基础设施和服务平台,加快培育新业态,构建智慧产业体系,抢占城市功能和经济发展的制高点。深圳科工贸信委相关负责人告诉记者,接下来深圳将制定信息技术产业发展规划和应用推进计划,鼓励基于信息技术基础上的新型服务应用。同时鼓励物联网关键技术的研发创新,争取在物联网关键领域技术上取得突破,抢先布局培育物联网产业,积极参与物联网标准制订工作,组建华南地区的物联网感知认证中心。

“三网融合”试点工作是加快“智慧深圳”建设的另一项重头戏。深圳市政府将鼓励电信运营商与广电企业在网络基础设施、业务内容、商业模式等领域开展合作。加快建设信息技术支撑基础设施,构建面向未来的城市发展智慧环境。同时推进光纤接入网、下一代互联网建设,推动通信网络IP化、宽带化、全光化,建设具有国际先进水平的宽带城域网。

2015年信息服务业新增收入将超千亿元

信息基础设施建设是加快建设“智慧深圳”的基础,但充分发挥现代信息服务业的重点支撑作用将是建设“智慧深圳”的主要着力点。据悉,深圳市政府将坚持全面提升与重点突破相结合,发展信息技术服务产业,促进现代信息服务业与其他产业的互动融合发展,并重点在技术创新、产业服务基础设施建设和产业发展环境发力。

据记者了解,深圳将以创建国家电子商务示范城市为契机,优化电子商务发展环境,完善电子商务支撑体系,深入普及电子商务应用,加快电子商务信息服务业发展,构筑更大空间的经济协作体系,形成具有区域特色的网上现代产业集群。

据悉,深圳将加快发展云计算产业,建设华南云计算中心,并以系统应用为重点,突破虚拟化核心技术,构建云计算管理平台和基础设施,形成国际领先的云计算技术解决方案。同时打造完整的云计算产业链,力争到2015年,培育10家左右在国内有影响的年营业收入超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增营业收入超过1000亿元。

(来源:南方日报    作者:李晓敏)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻