信息化>> 图片

中国国际信息技术(福建)产业园开建

2010-11-1514:58

14日,安溪南翼新城高新技术产业园彩旗飘扬、锣鼓喧天,中国国际信息技术(福建)产业园项目开工奠基仪式在这里隆重举行。

商务部副部长蒋耀平,副省长叶双瑜,商务部信息化司司长李晋奇,中国国际电子商务中心主任刘俊生,省外经贸厅厅长、口岸办主任杨彪,市领导徐钢、郑新聪、陈荣洲,市委秘书长陈庆宗、市政府秘书长李冀平等参加仪式。

刘俊生在致辞中指出,中国国际信息技术(福建)产业园是泉州市创建“智慧泉州、数字安溪”的重点工程,也是中国国际电子商务中心建设世界一流数据备份体系、促进服务外包产业发展的重要举措。中国国际信息技术(福建)产业园以国家战略方针为导向,规划设计了国家级数据备份中心、信息技术培训中心、APEC电子商务交流中心、国际服务外包企业总部等产业功能区,建成后将成为“以数字化为基础、以云计算为保障、以第三方数据备份中心为核心”的服务外包产业园区,有效提高我国信息数据服务安全等级,为政府部门、国内外企业提供高等级数据托管和备份服务,发挥产业聚集效应,构建绿色生态产业链,形成发展服务外包的特色模式。

刘俊生强调,建好中国国际信息技术(福建)产业园,福建人民关心、全国业界关注。他希望,产业园建设者振奋精神、凝聚力量,本着“循序渐进、开放共赢、共同发展”的原则,按照既定时间表、紧张有序地推进建设工作,高标准、高质量、高效率地完成各项建设和招商任务,确保如期实现产业园建设发展目标。他相信,有商务部和福建省委、省政府的有力领导,有地方政府部门的大力支持,经过大家的同心同德、携手并肩、共同努力,一定能把中国国际信息技术(福建)产业园建设好、发展好。

徐钢在致辞中说,泉州是福建省三大中心城市之一,拥有上亿元企业1000多家,上市企业58家,连续11年位居全省经济总量第一。作为泉州“南大门”的安溪县龙门镇,区位条件优越、生态环境怡人,十分适宜现代高端服务业发展。商务部、中国国际电子商务中心在此布局信息技术产业园区,极具战略意义。产业园区集数字化、云运算、服务外包为一体,不仅可为全国提供信息数据容灾备份,还将形成服务外包的完整产业链。这一项目的落地,为泉州信息产业增添了一个强劲引擎,对于我市集聚国内外信息企业和技术人才,促进工业化与信息化的融合,必将起到巨大的推动作用。

徐钢表示,中国国际信息技术产业园投资量大,前期工作充分,而且速度快、力度大,这充分体现了商务部、中国国际电子商务中心对海西、福建的支持,对泉州的关爱。在项目洽谈、落地过程中,省委、省政府及省直有关部门都给予了极大的帮助。各级领导的关怀,是泉州加快项目建设,推进科学发展、跨越发展的强大动力。希望各级各部门全力支持配合产业园建设,全面营造无障碍施工环境,力促项目早日建成、发挥效应。同时以该项目为契机,大力推进泉州南翼新城、安溪龙门小城镇的建设步伐,加快构建四通八达的交通路网,致力营造宜居宜业的环境,早日崛起一个高端的信息产业基地、一座现代化的新城!

与会领导和嘉宾还参加了中国茶都电子商务平台——茶多网的开通仪式。

 

(来源:泉州晚报    作者:郑意凡 林绿波)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻