信息化>> 要闻

河北廊坊加速实施“京津冀电子信息走廊”发展战略

2010-11-1908:40

今年以来,河北省廊坊市加速实施“京津冀电子信息走廊”发展战略,电子信息产业保持高速增长。到7月份,廊坊市电子信息产业增加值同比增长超过110%,占规模以上工业增加值比重首度达到20%,成为全市第一支柱产业。

以高端定位加快发展方式转变,是廊坊近年来坚定不移的发展思路。“廊坊市面积小、资源匮乏,只有走高端发展之路,经济发展才能摆脱粗放的增长模式,实现质量、效益双提升。”廊坊市委书记赵世洪表示。

在“环渤海”和“环京津”双重优势坐标中,廊坊市审时度势,提出了建设“京津冀电子信息走廊”的产业定位,并高质量地编制了全市信息产业发展规划,以此引领产业向高端发展。

近几年,廊坊市着力打造了廊坊开发区、河北廊坊新兴产业示范区、燕郊开发区、中科廊坊科技谷等17个省级以上重点园区和产业聚集区,作为承接首都产业转移和发展外溢的一流产业平台。截至目前,全市各类园区以2.36%的土地承载了85%以上的重点项目和90%以上的实际利用外资项目,贡献了一半以上的GDP和财政收入。

围绕国内产业梯次转移和京廊“同城发展”的机遇,廊坊连续实施“大项目攻坚年”、“招商引资突破年”、“项目质量提高年”,项目数量和规模实现了历史性跨越。廊坊市发改委的统计数字显示,今年1至8月,廊坊市在建亿元以上项目达212个,同比增加60个;亿元以上项目完成投资282亿元,同比增长26.7%。

在项目数量取得突破的同时,廊坊按照建设现代产业体系的要求,将电子信息、节能环保、新能源、新材料、生物医药等高新技术产业和生态健康、总部经济、金融服务等高端服务业作为重点发展对象。引进的亿元项目中,2/3是高新技术和先进制造业项目。

围绕建设“京津冀电子信息走廊”的产业定位,廊坊先后吸引了华为、富士康、中兴、京东方等国内信息业巨头落户,这些龙头企业又聚集起上下游配套企业近百家,逐渐形成了通讯设备、平板显示、电子材料和应用电子等4条完整的产业链。一批高端企业陆续落户投产,为廊坊“经济高铁”注入了强劲的“电子动力”。

廊坊市长王爱民说:“通过瞄准高端定位、引进高端项目、培育高端企业,廊坊逐步摆脱了经济增长对资源、能源的过分依赖,集约型增长模式正在形成。”今年前三季度,廊坊市实现财政收入163.2亿元,同比增长47.7%;地方一般预算收入90.4亿元,增长64.1%,增速均居河北省第一位。

(来源:人民日报    作者:王方杰 彭波)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻