信息化>> 要闻

英国采用物联网医学社区门诊量减少40%
国内将于2-3年内应用

2010-11-1913:51

所谓物联网医学,即利用传感技术,将一枚大至手机、小到指甲片大小的传感器贴在患者身上,传感器的一个终端嵌入和装备到医疗检测设备中,医生通过自己的手机或电脑连接到另一终端后,可随时随地实现对病人的检查、诊断和治疗。 

医院利用无线传感技术,实现对居家病人的全天候检查和诊断。据悉,远程看病,两三年内就有可能实现。

昨天,亚太地区最高学术水平会议——第七届上海国际呼吸病研讨会开幕,复旦大学附属中山医院首次向国内医学界倡导“物联网医学”,即利用无线传感技术,实现对居家病人的全天候检查和诊断。据悉,这项技术将于2-3年内在国内展开应用。

相隔万里也能实时诊断

中山医院呼吸科主任白春学教授介绍,由中山医院领军负责的该项目研发组,目前已经成功尝试将物联网技术应用在肺功能监测上。“所谓物联网医学,即利用云计算和传感技术,将一枚大至手机、小到指甲片大小的传感器贴在患者身上,传感器的一个终端嵌入和装备到医疗检测设备中,医生通过自己的手机或电脑连接到另一终端后,可随时随地实现对病人的检查、诊断和治疗。”

据介绍,通过无线传感技术,医学专家与病患即使相隔万里,也同样能实现实时诊断。“目前已经确定的诊断包括为病人做心电图、心电监护、肺功能和呼吸音监测,特别适合跨区域的、甚至是全球性的危重医学会诊,此外类似慢肺阻、哮喘、睡眠障碍等慢性病人可实现在家接受长期病情随访。”白春学表示,远程传送监测数据的时间只需1-2秒,整个诊断处理的时间只需5分钟。

英国已实现技术应用

与会国内外专家对该技术纷纷表示极大关注,认为该技术有望将现有的“病发后到医院”的被动治疗模式改良为“在家预警和及早主动治疗”的现代医学模式,同时可以达到降低门诊就诊次数和就诊费用的目的。据悉,目前全球发达国家中已有英国实现这一技术应用,英国社区门诊量为此减少了40%。

据悉,今后国内可能建立起一个计算能力超强的中心计算机集群,对整个网络内的全国医生、病人和设备实现管理和控制。

(来源:东方早报    作者:李祎)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻