信息化>> 要闻

京超高层建筑将制作成3D模拟环境纳入消防训练系统

2010-11-2208:56

高楼起火拟用手机定位被困者

北京58座超高层建筑将全部建仿真逃生系统;新型供水设备一期目标系将水打至500米

国贸三期的消防救援、训练数字系统已经制作完成,即将交付北京市消防部门使用。通过该仿真逃生系统,可对楼内人员进行消防培训。

昨日,北京市科委通报全市高层建筑消防的科技项目进展,北京市58座超高层建筑(100米以上)将全部制作成3D模拟环境,即仿真逃生系统,纳入消防训练、指挥系统。下一步,将调研如何对超高层建筑中的火灾被困人员定位,手机定位可能是目前最可行的技术。

3D系统模拟国贸三期火灾救援

“1号消防员,请蹬云梯车从大楼右侧进入火场。”高层大厦火灾消防临时指挥系统的大屏幕上,实时显示出消防员的位置,指挥员通过综合数字信息系统了解到火场情况,对消防员下令。这就是已经研制成功的超高层建筑消防3D演练系统。

昨日,在清华大学公共安全研究中心,袁宏永副主任临时充当了一把消防指挥员。

通过广播引导楼内人员找逃生通道

国贸三期整个建筑已经被制作成了3D模拟环境,楼梯间、消防栓等在大屏幕上一目了然。袁宏永模拟7层东南角一处电器起火引燃地毯等,临时指挥中心显示了火点位置、起火容积、人员疏散等信息。指挥员根据系统配置,对辖区内的消防支队和消防车进行统一调配。分析完火场情况后,指挥中心决定通过云梯车登高破窗先行压制火情,同时调派一路消防员从楼内进入。

“1号消防员请通过云梯车进入。”口令一下,1号消防员蹬上云梯车,这一切过程都在指挥中心的监控中;“2号消防员请通过消防通道铺设水带。”里外夹攻的战术开始有条不紊地进行。同时,楼内人员的疏散情况也在大屏幕上显示出来。这时,有几个人正在烟雾中寻找逃生通道,指挥中心马上连通大厦消防中控室,指导值班人员通过广播引导这几个人顺利找到逃生通道。

10分钟左右,明火被扑灭。指挥中心组织现场消防车有序退出。

- 追访

解决“有楼却无法练兵”局面

看完演示后,北京市消防局副局长李进表示,有了这套系统,将解决“有楼却无法练兵”的局面。

其表示,北京超高层共有58座,现在消防部门一年中很少有机会到里面实战演练,“有时一年都去不了一次,人家认为影响营业。”而这套实景模拟3D演练系统,严格按照建筑3D图纸制作,准确性达到90%以上,消防员平时就可以用这套系统进行训练了,“我们还会结合这套系统对消防部队进行高层消防能力考核。”

- 解析

人员定位疏散技术

现状:目前北京消防部门对火灾中的人员定位,缺乏十分准确和细致的手段。如高层大厦可通过刷卡信息了解被困人员总数,却不能获取具体被困位置。

项目目标:人员定位系统的立项目标是,可通过信息芯片或其他手段,实时获悉楼内人员位置。

水源供给设备

现状:现在采用的是接力供水,通过水泵结合供水器,最高可达160米;或通过楼内铺设水带向高层供水,最高可达150米。

项目目标:重点研究混凝土泵装置移植,使之能够将灭火水源直接供应到超大垂直距离(100米以上),一期项目目标是供水高度达到500米。

消防现场指挥系统

现状:现在已经有数字化地理信息和数字化信息预案,消防车的位置可以通过车载GPS传输。消防员外围部署情况,需要人工传输回119指挥中心。

项目目标:将超高层建筑中的消防传感设备与指挥人员连接汇总。在消防救援人员、中控室、现场指挥之间进行无障碍传递与交流。目前,已经实现指挥人员与火灾现场视频、音频通话。

- 焦点

央视新址234米、银泰大厦250米、国贸三期330米……据北京市消防局副局长李进介绍,近年来,全市建筑高度不断刷新,消防面临的困难逐渐加大,“上海大火事件使这些问题变得更加紧迫。”

据了解,当前超高层建筑火灾灭火救援的限制因素主要集中在三大方面:一是人员定位与疏散问题;二是高层灭火缺乏室外水源补充;三是现场大量消防车、指挥车等装备与人员的实时分布和状态信息缺乏。负责消防项目的清华大学公共安全研究中心副主任袁宏永称,今年初消防部门立项重大项目,主要就是针对这三大难题,包括超高层人员定位和疏散技术、超高层外部水源供给装备、消防现场指挥系统三个大项。

【水源供给系统】

消防水枪射程一期目标500米

“现在北京最高的云梯车是90米,年底马上就运到一部101米高的。”据李进介绍,从目前的训练和以往的实战经验来看,通过云梯车打水最高可以打到110米或120米左右,难以达到超高层建筑的消防要求。

现在能将水打到的最高位置是160米,通过3辆大功率消防车串联、通过水泵结合供水,“央视大火的时候起到了一定效果,但如果第一次供水用完了就需要补充水,比较耗费时间。”

此次立项研究的高层建筑外部水源供给系统,将大幅提高消防水枪的射程。据袁宏永介绍,一期目标是可以将水打到500米,该项目已经与湖南的厂家共同研究开发,根据现有的数据显示,设备可以将混凝土打到400米以上。“如果打水,这个高度还将大幅提高。”李进透露,如果初步试验成功,还将考虑将设备生产基地设在北京。

【人员定位】

被困者有望通过手机定位

另外一个重要研究项目,人员定位和疏散技术,目前已经有初步成果。据北京市科委副主任伍建民介绍,经过一年多的时间,以国贸三期为对象的综合系统可以提供逃生通道、火情分析等多种信息。

一旦发生火情,指挥人员可以进入系统,查看具体起火的位置、该位置的可燃物性质、火灾容量、如何扑救、疏散时间等。

“比如国贸三期7楼起火,系统很快就能显示起火面积、火焰功率、蔓延速度。”袁宏永演示该系统运用时称,现在已经完成了国贸三期的系统设计,今后还要逐步纳入全市其他57座超高层建筑。这个系统还可以作为消防部门指挥的依据,根据系统显示的火势情况,有效调配消防车和消防员。

对于通过什么渠道获取楼内被困人员的分布信息,袁宏永表示,现在正在对技术方式进行调研,一是利用员工卡植入芯片定位;二是通过手机定位;三是通过员工卡芯片与楼内火灾报警器联动。他认为,目前最可行的方式是通过手机定位,而且现在已经可以实现基站定位,“技术上没什么问题了,这个还需要有关部门的配合。”

【飞行器灭火】

直升机灭火项目未通过

据袁宏永介绍,原本还有一项基于飞行器的高层灭火研究项目。

第一方案是采用控制软体,如装有氦气的气球,将水送到高层位置,对起火面进行扑救。但由于北京市低空飞行限制的原因,这个项目被否定了。

另外一个方式是利用直升机对高层火灾进行扑灭。但经过试验,直升机方式也未成功,“上海这次大火也动用了3架直升机,没有成功。”袁宏永表示,根据目前的条件,高层火灾扑灭方面的研究主要还是解决外部水源供给。

(来源:新京报    作者:郭超)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻