信息化>> 图片

“2010信息化与现代农业博览会”举行

2010-11-2209:35

在深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,加快现代农业建设步伐之际,由农业部、工业和信息化部共同主办的“2010信息化与现代农业博览会”于20日在北京举行。工业和信息化部副部长杨学山出席开幕式并致辞。

杨学山在致辞中说,大力推进农业农村信息化,发展现代农业,建设社会主义新农村,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是我国现代化进程中的重大历史任务。近年来,工业和信息化部门以服务“三农”为根本出发点,大力推进农业农村信息化,在“村村通电话工程”、“家电下乡”、“信息下乡”、“农村综合信息服务工程”等信息化项目的带动下,农村信息基础设施建设进一步强化,涉农信息资源整合取得显著进展,对广大农民生产生活和脱贫致富、防灾减灾、教育医疗等发挥了积极作用。同时,电子信息终端进一步普及,3G技术、三网融合、物联网、云计算等新一代信息技术在现代农业中的应用,为现代化农业建设注入了新的活力。工业和信息化部将重点做好农村信息基础设施建设、涉农信息资源整合、农村信息化培训等工作,与有关部门共同努力,切实推进农业农村信息化建设,推进现代农业发展。

据了解,本届博览会从信息化推进现代农业发展的角度出发,着重体现信息技术对现代农业发展的巨大促进作用。展会共设综合区、行业区、地方区、科技区、企业区等五大展区,共有来自涉农部委(局)、29个省(区、市)农业和工信化部门、相关教学科研单位以及电信企业、IT企业等上百个参展项目,通过采用实物、特装、体验等多元化展示方式,全面展示了我国信息化与现代农业发展成就和经验,进一步展望未来农业发展前景,必将对推动农业农村信息化建设、加快农业现代化具有重要意义。

20日同期举行了“信息化与现代农业发展高峰会议”,杨学山出席会议并致辞。来自全国农业、工业和信息化系统的代表,农业专业技术人员和技术推广工作者,农业教学科研单位,以及电信运营商、IT企业、信息服务商、工商企业代表等500人参加了会议。杨学山在致辞中说,党中央、国务院高度重视农业、农村现代化,高度重视推进国民经济和社会发展信息化。在各个部门、各个地方的共同努力下,农业农村的信息化得到了快速发展,取得显著成效。主要表现在:一是农村信息基础设施建设取得长足进展;二是农业信息资源整合取得新的进展;三是农业电子政务建设步伐加快,进一步向乡镇、村委会等基层政权机构延伸;四是农村信息技术推广应用效果良好;五是农村综合信息服务站建设不断规范,信息员队伍不断壮大。推进信息化是党中央、国务院“十二五”期间一个明确的战略部署,信息化和农业现代化结合起来,一定会为农业农村转变发展方式起到积极的作用。要重点在三个方面加大工作力度:加强统筹协调;在如何使农村用得上、用得起、用得好这样的问题上下功夫;不断提升农业信息化发展的水平。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻