信息化>> 要闻

西班牙网民达2700万
电子政务普及率超欧盟平均水平

2010-11-2214:34

根据西班牙电信和信息行业观察办公室(ONTSI)家庭住户小组的调查显示,目前在西班牙,10岁以上的网民已达到2700万,其中15岁以上的网民占64%,在2010年第一季度达到2500万人。目前,西班牙已有55.5%的家庭配备了互联网,数量达到了939.3万个,相较2009年增长了130万,其增长率超过了7%。

因此,电信和信息行业观察办公室表示,互联网在西班牙的应用量已日益加大,在过去的一个星期内,全国年龄在15岁以上(含15岁)的人口中有52.3%使用互联网,数量达到2040万,占使用互联网总人口的81.8%。事实上,其中有1800万用户属于忠实网民,使用互联网的年限均超过三年以上。

此外,值得一提的还有2010年第二季度西班牙信息通讯技术服务(固定电话、手机、互联网以及付费电视)的消费额达到了33.45亿欧元,比2009年同期增加1.6%。该季度的互联网消费额达到了6.25亿欧元,而手机消费额为15.07亿欧元。目前,已有超过一半的家庭使用上述3~4项服务。互联网是月消费额最低服务,每个家庭的平均消费金额为25.7欧元,而每个家庭的手机平均消费额为38.1欧元。

与此同时,电信和信息行业观察办公室还强调,在西班牙已经有930万人(占15岁或15岁以上人口的23.9%)使用了电子政务。根据Orange基金会6月发布的《2010年电子西班牙报告》,在电子政务(“里斯本议程”中列出的三大目标之一)方面,西班牙已超过了欧盟的平均水平。

而在设备方面,90.20%的家庭都拥有手机,其中拥有手机的15岁(含15岁)以上的人达到3140万。此外,68.5%的家庭都配有电脑,64.7%和60.4%都配有数码相机和DVD播放机。同时,电信和信息行业观察办公室还表示,约有1/3的个人已经拥有笔记本电脑,1/4的个人拥有MP3。

在信息通讯技术应用的安全问题方面,虽然电脑病毒和垃圾邮件的发生率在下降,但依然是困扰人们最普遍的两个问题。相较上一季度,本季度电脑病毒的发生率从56.1%下降至51.2%,而垃圾邮件的发生率则从46.2%降至41.3%。

(来源:    作者:中国贸促会电子信息行业分会 白雪曼/编译)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻