信息化>> 要闻

北京将用卫星和无人驾驶飞机监测黑煤窑打击盗采

2010-11-2409:32

随着数声巨响,房山区史家营乡的山上升起几团烟雾,3个非法小煤窑的窑口被爆破。昨天,由市国土局牵头,联合安监、公安、煤监、工商等部门组成执法组,在房山区史家营乡开展“打击非法开采矿产资源联合执法检查”行动。相关负责人表示,北京将采用卫星、无人驾驶飞机等高科技手段,对非法开采的重点地区进行监测。

非法采煤反弹须严厉打击

昨日,在史家营乡的一座山上,分布着多个小洞,这就是非法小煤窑的窑口,窑口附近散落着大面积的黑色煤矸石。

史家营乡负责人介绍,该乡是北京传统的煤炭大乡,过去煤炭产量占全北京的三分之一。当地12个村中有8个村有煤资源,而且埋藏较浅。受利益驱使,一些人组织外来人员偷挖盗采。

市国土局相关负责人说,北京打击非法采矿的重点包括房山和门头沟区的煤矿,怀柔、密云的铁矿,平谷、怀柔的金矿及盗采砂石。“总体上看,大规模盗采得到遏制。尽管一直打击,但受利益驱使,非法采矿一直存在,反弹严重。今年房山、门头沟关闭全部小煤矿,但最近,非法采煤比较严重。因此发现了就必须严厉打击。”

打击盗采将成为长效机制

该负责人表示,除了多部门加强联合执法检查,下一步还将建立长效机制,打击非法盗采。首先,北京将逐步建立健全检查站,在一些主要地区新增检查站,已有的检查站也将完善设备和人员。同时,还将加大区县和乡镇的巡查力度,一旦发现非法盗采立即打击。

揪出黑窑主方可治本

他透露,北京将采用高科技手段即时发现盗采的苗头,早发现,早查处。“第一是使用卫星遥感,通过卫星图片发现盗采苗头,因为盗采会形成大面积煤堆,卫星图片上的颜色就会变化,我们会使用国土部及北京的卫星来监测。第二是我们在研究,采用无人驾驶小飞机,从重点地区上空拍摄巡查。”

此外,他表示,近期北京查处非法采矿的重点,将是查处幕后指使者,即黑窑主。“因为挖矿的人都是外地务工者,处理他们治标不治本。只有将黑窑主揪出来处理,才能从根本上斩断黑窑。近期这方面将是重要任务,公安和多部门将采取相应手段。”

(来源:新京报    作者:马力)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻