信息化>> 图片

前10月我国软件产业规模首次突破万亿

2010-11-2508:48

据工信部最新数据,2010年前10个月,我国软件产业规模首次突破万亿元,信息服务占比提高,产业结构和区域结构不断调整。主要特点如下:

产业规模十年扩大十倍,产业地位日益提升

今年1-10月,我国软件产业实现软件业务收入10902亿元,比2001年扩大了十多倍,年均增速达38%,占电子信息产业的比重由2001年的6%上升到18%,位居电子信息产业第二,仅次于计算机制造行业。

产业结构快速升级,信息技术服务成为重要增长点

在信息技术迅猛发展的带动下,软件产业的结构不断调整,软件服务化趋势突出,且服务不断走向专业化、精细化,已成为行业增长的主要力量。2010年前10个月,软件产品实现收入3703亿元,占全部收入的34%,比2001年下降34个百分点;实现信息技术咨询服务和信息技术增值服务收入1007和1422亿元,同比增长38.1%和36.9%,分别高于全行业收入增速8.2和7个百分点,两者收入占行业比重达22.2%,比2001年提高15.6个百分点。

区域结构打破高度集中,江苏、辽宁等省高速发展

经过近十年的发展,我国软件产业由高度集中的区域结构走向分散发展、多头共进的局面。2001年,北京和广东两省的软件业务收入占全国50%,而目前两省比重仅占38%,江苏、辽宁、福建、山东等省在地方政府重视下,以各自的软件园区为依托,软件产业高速发展,今年前10个月占全国比重分别比2001年提高了13.5、3.7、3.1和1.3个百分点。同时,中心城市在软件产业中地位突出,占比超过全国一半,今年前10个月增速快于全国水平2.3个百分点。

软件出口规模扩大,但增速放缓

2001-2009年间,我国软件产业出口规模扩大了25倍,年均增速达50%,在提高我国软件业管理水平、人员素质和扩大软件业规模等方面作用突出。2010年1-10月,全国软件产业实现出口收入185亿美元,同比增长24.6%,由于受国际需求下滑、人民币汇率等因素的影响,增速比去年同期低17.5个百分点。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻