信息化>> 要闻

天津市13个农业和农村信息化代表项目获热烈追捧

2010-11-2509:07

日前,在北京刚刚结束的“全国2010信息化与现代农业博览会”上,来自天津市农口的“渔船识别系统”、“智能化农业信息技术应用示范工程”、“林火自动监控系统”、“设施农业气象服务平台”、“蔬菜质量安全追溯系统”、“武清区奶业综合管理信息平台”、“天津市泽铭观赏鱼综合信息平台”等13个农业和农村信息化代表项目亮相京城,受到热烈追捧,各个展台前驻足参观和洽谈的人络绎不绝。其中,天津市农村土地流转平台、奶牛牧场信息管理系统两个项目荣获本届博览会优秀案例奖。天津市还荣获优秀组织奖和优秀设计奖。

在“天津市猪肉质量安全数字化监控和可追溯系统”展台上看到,基于二维条码技术、无线网络技术、PDA技术等相关技术的养殖环节质量安全数据采集、上传解决方案;基于一维条码技术等相关技术的屠宰环节质量安全数据采集、匹配、上传解决方案;基于3G技术、RFID技术的销售环节计量安全数据采集、上传方案,严把三道技术关口,有效保证了猪肉质量。

武清区奶业综合管理信息平台集奶牛综合服务系统、动物疾病防控系统、鲜奶质量监督系统为一体,翔实记录了该区内每头奶牛谱系档案、每天产奶量、生鲜奶质量,根据数字化管理实现科学选育、健康养殖。该系统还实现了在线视频观看每个奶牛场的奶牛投入品、挤奶操作、鲜奶贮存等生鲜乳生产、收购环节的情况,充分保证了乳制品生产源头的安全。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻