信息化>> 要闻

“智能消防”守护无锡空巢老人

2010-11-2514:51

随着社会老龄化程度的加深,“空巢老人”已成为一种普遍的社会现象。近年来,在消防部门统计的火灾伤亡情况中,老年人死伤比例一直居高不下。因为老年人火灾自防自救能力十分欠缺,如何加强社区弱势人群的消防安全保护,成了构建平安社区的一个重要课题。

记者日前在江苏无锡采访时获悉,由无锡移动与无锡消防支队基于物联网技术合作研发、推出的“家庭火灾智能救助系统”可以实现智能及时报警和紧急救助,有效降低社区人群的火灾丧生风险和财产损失,为平安社区构建装上了一道“数字防火墙”。据了解,该系统将在无锡2万多户70岁以上独居老人居住场所免费安装推广,目前已安装3000多户。

自动报警 按键求助

空巢老人有了安全守护神

家住无锡市南长区五爱人家小区的孟大妈近80岁,由于出行不便,她时常坐在阳台上晒太阳。前些天,她烧水时忘了关炉火,水壶干烧很快就引燃了灶台上的塑料洗菜篮。幸亏厨房里的烟雾传感器及时自动报了警。社区保安接警后火速冲上楼、踹开门、第一时间灭了火,而在阳台上晒太阳睡着了的孟大妈对一切竟全然不知。如今,老人已将家里的几个摄像头当做她的安全守护神。

除了自动消防报警功能外,这套“家庭火灾智能救助系统”还设有求助按钮,独居老人在家中感到身体不适或遇到盗抢等紧急情况时,只需按下手动求助按钮,系统平台就会下发包含用户住址的求助短信到亲友和小区物业保安的手机上,进行告警提示。经实地测试,异常事件发生时,传感器检测上报平台下发告警短信在3秒钟以内就能抵达用户亲友和小区保安的手机上,救助的及时性得到了有效保障。

安装简单 使用方便

移动无线网助建数字防火墙

这个被空巢老人视为安全守护神的“家庭消防智能救助系统”是无锡移动与无锡市公安消防支队历时一年多共同研发出来的。它实现了住宅火灾和紧急事件的远程智能监控和救助。

无锡移动项目负责人介绍,“家庭消防智能救助系统”是一套既简单又实用的家庭综合信息化解决方案。由于针对的是空巢老人,他们在系统研发初期就明确了“易安装、易上手、无线传输”的要求。该系统全部采用无线方式连接,安装时无需布线也不需要专业设置,通电即用、按键即可报警,非常适合老年人使用。此外,系统在居民家中仅安装3个部件,以供灾情发现和求助信息上传。

虽然用起来很方便,“家庭消防智能救助系统”本身却并不简单。这个复杂的信息化解决方案完全基于物联网三层体系架构(传感层、传输层和应用层),具有很强的标准性、示范性和可扩展性。按照设备部署的位置区分,系统由住户家中的无线传感器、控制主机和运营商侧的中心控制平台构成。根据实际应用需求,传感器目前仅安装了烟感探头和求助按钮。运营商中心处理平台则设置在专业IDC机房内,以确保全天候不间断运行。为及时有效实施灾情救助,系统不仅与119消防指挥中心相连接,还在社区服务站、小区消控室安装了简易的分中心设备,提供分层化、属地化的应急服务。中心平台、分中心设备和用户处的终端主机以无线通信方式保持联系,并实时交换监测信息,确保了整个系统设备的长期工作可靠性。

当住宅内产生异常烟雾或发生火灾时,烟雾传感器会自动把火警信息反馈至室内控制主机并通过移动无线网络传输到中心处理平台。消防火灾调度指挥中心则立即启动消防任务流程,将住户准确地址下发到救助单位并提供GIS地图支撑,确保救助单位在第一时间赶赴现场,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。同时,业主预先登记的社区物业、亲朋好友的手机也会收到相同的告警短信,多方联动确保了救助的有效性。

家庭、社会共筑防线

物联网构建应急救援新模式

“家庭消防救助系统”的推广受到了社区老人的交口称赞。该系统的建立不仅解决了困扰已久的社区消防安全问题,而且成功运用物联网技术,借助信息化手段构建了一种社会资源充分合作、高效快捷响应应急事件的创新模式。

亲朋好友、社区服务中心、警务室以及消防巡防车、119火灾调度指挥中心都成为整体应急解决方案的一环,改变了过去完全依赖公安、消防等政府力量的情况,加快了对紧急事件的处理速度。据无锡消防支队介绍,“家庭消防救助系统”逐步推广后,无锡全市发生火灾次数及因此造成的人员伤亡、财产损失与去年同期相比,出现了明显趋缓的发展态势。

据悉,该项目已获得江苏省科技强警奖,并被纳入无锡市物联网应用示范工程。作为物联网示范应用一个典型案例,该系统将在无锡市更大范围内进行推广。

(来源:    作者:徐冰 徐黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻