信息化>> 要闻

中国物联网云计算中心启用
部署峰值性能达百万亿次/秒计算机

2010-11-2614:16

无锡新区与国内高性能计算机龙头曙光信息合作建设的中国物联网云计算中心今日启用,部署峰值性能达百万亿次/秒的计算机系统,可为目前驻扎于此的大量科研院所和企业提供高效能云计算服务应用支撑。

云计算是整个信息产业公认的未来发展趋势,也是推动新一代互联网、物联网、移动互联以及三网融合的动力引擎。近日,工信部和国家发改委曾联合确定五个城市先行开展中国云计算服务创新试点,无锡是唯一一个二线城市,其余分别是北京、上海、深圳、杭州。

据悉,中国物联网云计算中心今年7月在“感知中国”中心无锡启建,拥有5000平米的机房,总投资超1.1亿元。二期扩建将于2012年前完工,系统峰值性能可扩充到100万亿次/秒。

无锡市委书记杨卫泽介绍,无锡的云计算开展较早,08年,IBM全球首个商用云计算中心落户该市。此后,无锡新区联合IBM构建了“盘古天地”云计算软件服务平台,为园区内企业提供技术支撑,并于去年底被列为国家级平台。

“云计算可让中小企业免除自建信息系统的高成本,而大企业也可藉此提高效能,对新兴产业、服务外包具有重要支撑催化作用,同时也是物联网‘网端’数据中心的核心之一,”杨卫泽表示。

据了解,无锡目前已就物联网产业发展出台云计算规划,定位以云计算中心、云计算公共服务平台及物联网信息云服务平台,在应用产业链上,提供前端孵化、中间应用服务和后端的云数据中心,未来3-5年力争成为华东地区云计算领域的核心集聚区。

(来源:中国新闻网    作者:孙文荆)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻